16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
16 мая 2016, 07:25 ПолитикаКонфликты

Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудят лидеры Армении и Азербайджана

Диалог в сопровождении дипломатов. В понедельник в Вене должна состояться встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Также там будут присутствовать главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, России и Франции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян (слева направо).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян (слева направо). Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Переговоры связаны с урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе. Эту встречу на прошлой неделе подтвердили в российском МИДе. Также в понедельник комиссия по внешним связям парламента Армении рассмотрит законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Источник сообщил «Интерфаксу», что «положительного решения, по всей видимости, принято не будет».

В начале мая правительство Армении одобрило законопроект о признании Нагорного Карабаха. По словам замглавы МИД Армении, Карабах будет признан Ереваном, если Азербайджан «развернет новую военную агрессию».

Экс-министр по делам СНГ, почетный президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Анатолий Адамишин рассказал Business FM о возможном формате перемирия, который обсудят на встрече в Вене.

Анатолий Адамишинэкс-министр по делам СНГ, почетный президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества«Этот кризис сейчас очень тяжелый для решения. События там приобретают такой воинственный характер. Миротворцев там нет, поэтому стороны стоят лицом к лицу. Есть, конечно, вариант поэтапного решения. Поскольку Карабах, вернее, Армения с Карабахом, они оккупируют пять азербайджанских районов, которые вообще не имеют отношения к Нагорному Карабаху. Идет речь о том, чтобы как-то обменять уход оттуда армян на те уступки, которые могут сделать азербайджанцы. В том числе, прекращение блокады, от которой, конечно, Армения страдает. Потом должен быть решен вопрос о возвращении беженцев. Ну, а потом все дело упрется, на мой взгляд, в определение статуса Карабаха. И я не думаю, чтобы кто-нибудь из сторон сейчас, по крайней мере, мог отказаться от того, на чем они стоят все эти годы. Встречи президентов, безусловно, играют большую роль в конфликте. Все дело в том, возобладает ли у них готовность хоть какие-то шаги сделать навстречу друг другу. Доверия никакого нет между Арменией и Азербайджаном. Так что, взаимопонимание между президентами, я думаю, главный результат, к которому может привести данная встреча».

На фоне приближающейся встречи Азербайджан заявил, что проведет совместные с Турцией и Грузией военные учения.

Об этом заявил министр обороны страны Закир Гасанов на встрече с главами оборонных ведомств в Габале. Он добавил, что министры отметили «необходимость мирного урегулирования» в рамках норм международного права, а также сохранения «суверенитета и территориальной целостности».

«Перемирия не избежать. По крайней мере, его обсуждения», — считает руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизадеруководитель Клуба политологов «Южный Кавказ»«Есть согласие азербайджанской стороны на участие во встрече. Есть определенные слабые надежды на то, что, все-таки, конкретика какая-то будет обсуждена. То есть, все будет фокусироваться не на режиме прекращения огня, а все-таки, на возможных условиях развития самого переговорного процесса, на повышении его результативности. В прошлом году, а также в начале нынешнего года российская сторона выдвигала конкретные предложения, касающиеся измен6ения динамики переговорного процесса. В частности, делались предложения, чтобы стороны обсуждали не только сам режим прекращения огня, но и последующие шаги. Вот если в этом направлении пойдут конкретные изменения, тогда мы можем рассчитывать на то, что этот переговорный процесс пойдет по совершенно другому направлению».

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 2 апреля. Тогда начались столкновения между силами непризнанной республики и Армении с войсками Азербайджана. Однако они объявили о достижении перемирия спустя три дня. Но Баку и Ереван до сих пор продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории