16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
15 мая 2016, 20:54 Компании

«Репортеры без границ»: «Экономическая версия увольнений в РБК неубедительна»

«РБК было единственным независимым медиахолдингом с охватом, сопоставимым с аудиторией государственных СМИ. Поэтому, несмотря на объяснения экономического плана, которые сделала дирекция холдинга, никто не сомневается, что увольнение трех редакторов политически мотивировано», — говорится в официальном заявлении международной журналистской НКО

Фото: Александр Щербак/ТАСС

«РБК заработал свою репутацию, в частности, благодаря бескомпромиссным расследованиям о коррупции российских элит, казнокрадстве, манипулировании тендерами, сомнительном обогащении высокопоставленных чиновников и приближенных к власти лиц», — говорится в заявлении «Репортеров без границ».

При этом аргумент о том, что причиной увольнения стали экономические причины, не выглядит серьезно, говорит глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Иоханн Бир.

Иоханн Бирглава отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ»«Захват РБК — это огромная потеря для независимой журналистики и для журналистики расследований вообще. Это свидетельствует о растущем давлении на оставшиеся независимые СМИ в России. К сожалению, это можно было предвидеть: топ-редакторов РБК уволили только после того, как обыскали офис ОНЭКСИМ. Были слухи о том, что Прохоров продаст медиахолдинг. Осетинская отправилась в отпуск раньше, чем планировала. Открыли уголовное дело против генерального директора. Все это достаточно ясно показывает мощность давления на руководство РБК со стороны властей с последней недели. Так что, если добавить, что уволенная команда сильно увеличила охват медиахолдинга, тогда как ВГТРК, «Первый канал» и другие имеют огромные убытки, то экономическая версия этого увольнения, топ-редакторов РБК, выглядит совсем неубедительной».

Увольнение руководства редакций стало классическим методом усмирения независимых СМИ, пишут в своем релизе «Репортеры без границ». И перечисляют «жертв»: телеканал НТВ, информационные сайты Gazeta.ru и Lenta.ru. А также государственное информационное агентство РИА Новости.

Все это не так. Политики в произошедшем с РБК нет никакой, только бизнес, уверен первый зампред Комитета по информационной политике Госдумы Вадим Деньгин.

Вадим Деньгинпервый зампред Комитета по информационной политике Госдумы«Видимо, какая-то проблема с инвесторами или проблема с банковскими структурами, или проектное какое-то финансирование, которое отсутствует, или было, или откуда вообще долги эти все возникли. Появление долгов никто не опровергает. Официальные лица РБК все говорят, что они, действительно, есть. Но, может быть проще спрятаться за политическую составляющую. Говорить, что это идет какое-то давление политическое, я бы не стал, у меня таких фактов нет. Факт есть экономический. Ни я, ни Business FM, ни какие-то другие журналисты — мы не можем дать какой-то комментарий по этому поводу, потому что мы не присутствовали при всех этих действиях. Кого там увольняли, за что увольняли, один расскажет об одной позиции, другой расскажет, что это совершенно противоположная позиция. Человек, который находится не над схваткой, не над богемой, в стороне... В рамках комитета по информационной политике я вижу здесь только экономические трудности».

Между тем, в Сети активно обсуждается публикация журналистки «Ведомостей» Анастасии Голицыной, которая провела анализ как аудитории РБК, которая, как выясняется, значительно выше, чем у тех же «Ведомостей», «Коммерсанта», ТАСС и Lenta.Ru, так и финансового положения холдинга.

Журналистка утверждает, что финансовые проблемы РБК начались во времена прошлого кризиса, когда прежние владельцы холдинга неудачно сыграли на бирже на деньги компании, из чего сформировался огромный долг, который холдинг не может погасить до сих пор. Что, соответственно, не имеет никакого отношения к деятельности редакции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории