16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 мая 2016, 21:43 Общество

«Легких» сигарет больше не будет

Вступивший в силу техрегламент Таможенного союза запрещает так называть табачную продукцию. Вместо слов «легкие» или «мягкие» на пачках сигарет появятся предупреждения крупным шрифтом: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Размер предостерегающей надписи будет не меньше 17% от боковой поверхности пачки. Кроме того, с двух сторон пачки должны быть размещены иллюстрации последствий курения — страшные картинки должны занимать не менее 50% площади.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, что эти нововведения не принесут никакого эффекта, как и все предыдущие.

Андрей Лоскутовисполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков«В прошлом году мы отметили такой юбилей — 30-летие введения надписи на пачках «Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью». Это было еще Министерство здравоохранения СССР. И тогда эта первая надпись занимала, я не знаю, сколько процентов. Может быть, 1-2% на пачке сигарет. Теперь, по новому распоряжению, это будет порядка 50%. И почему-то думают, что эффективность борьбы с курильщиками увеличится от 1% на 50%. Это абсолютно никак не связанные вещи. Как курили 30 лет назад, когда вводилась эта надпись, так курят и сейчас. Более того, если мы взглянем на цифры, то с ужасом увидим, что число курильщиков прибавляется. И, наверное, прибавляется не потому, что что-то было с надписями не так. Наверное, прибавляется, потому что люди хотят в табаке найти что-то, что они не могут найти в жизни. Наше убеждение — что с табаком и с курильщиками можно эффективно бороться тогда, когда ты борешься за качественную жизнь для курильщиков. Чтобы нам было спокойнее, удобнее — вот тогда люди начнут отказываться от табака».

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве Дарья Халтурина приводит цифры, говорящие об эффективности устрашающих картинок и надписей:

Дарья Халтуриначлен координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве«Количество курильщиков в России действительно заметно снизилось, то есть если в 2008 году было 39%, то сейчас 33% россиян курят с той или иной частотой. И это произошло впервые за постсоветский период, до этого все время только росло потребление табака. Это было связано именно с комплексом законодательных мер, включая введение графических предупреждений только на задней стороне пачки. Касательно введения графических предупреждений, то есть международных данных, есть и российские сведения о том, что эта мера эффективна. Например, когда они появляются, то на «горячей линии» по отказу от курения больше человек начинают звонить. А в России был проведен опрос о том, что 11% курильщиков сообщили, что эти предупреждения заставили их задуматься об отказе от курения, при том, что предупреждение только сзади».

Привычные на сегодняшний день пачки сигарет исчезнут с прилавков не сразу. Сигареты, которые были задекларированы до 15 мая, можно продавать по старым правилам до 15 ноября 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории