16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 12:33 Право

Глава Верховного суда Чечни уволился после заявлений Кадырова

По мнению руководителя региона, подать в отставку следовало не только председателю ВС, но и трем районным судьям. Он сказал, что «это будет самое правильное решение в их жизни»

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Верховного суда Чечни подал в отставку после того, как его раскритиковал Кадыров. На совещании с судейским корпусом Чечни 5 мая глава республики предложил председателю ВС Магомеду Каратаеву и трем районным судьям добровольно сложить с себя полномочия. Кадыров также написал в Instagram, что «это будет самое правильное решение в их жизни».

Ситуация с судьями, аналогичная той, о которой заявил Кадыров, наблюдается по всей стране, говорит руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченкоруководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Судьи во многом принимают решения, исходя из соображений не закона, а из соображений некой конъюнктуры, просто подгоняя закон под конъюнктурный интерес. Поэтому если в каком-то регионе, например, в Чечне, глава региона критикует судей и вынуждает уйти в отставку, то это говорит только о том, что в этом регионе все в порядке, потому что во всех других регионах перед судьями просто заискивают или их прессуют, или подкупают. Кавказ ничем не отличается от России, кроме того, что там живут многие разные народы, и люди говорят на других языках. Коррупция, произвол, беззаконие идет по всей стране. Просто на Кавказе общество свободнее, и люди там жестче критикуют подобные явления, а в других регионах страны как в рот воды набрали, сидят и молчат, и ждут, что само все рассосется».

Каратаев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что ему с семьей пришлось покинуть республику из-за преследований.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории