16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 14:34 Финансы

Власти затянут налоговую петлю после выборов-2018?

Если следовать данным WSJ, это связано с необходимостью решить бюджетные проблемы в условиях снижения цены на нефть. Однако Минфин подчеркнул: таких поручений не поступало, никакие налоговые нововведения не готовятся

Фото: YAY/ТАСС

UPDATE 14:34

Министерство финансов РФ опровергло информацию о повышении налогов в стране и введении прогрессивной шкалы налогообложения. Об этом «Ленте.ру» рассказала помощник главы Минфина Светлана Никитина. «Никаких поручений по повышению НДФЛ нам не поступало, и в настоящее время министерство не готовит и не обсуждает подобных инициатив», — подчеркнула она.

На эту же тему высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «Никаких решений на этот счет нет. Никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет. И говорить об этом, конечно, невозможно».

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения, сообщил, что российские власти рассматривают варианты увеличения налогов после президентских выборов 2018 года. Изменение налоговой системы источники издания связывают с необходимостью решения бюджетных проблем в условиях падения цен на нефть. Один из источников сообщил, что сейчас ведется дискуссия о том, как сделать так, чтобы изменения не показались чрезмерными и не очень сильно ударили по населению. По данным издания, рассматривается повышение налога на добавленную стоимость и подоходного налога. Один из источников рассказал, что правительство рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это будет означать увеличение налогов для людей с высокими доходами. Другой чиновник отметил, что власти, скорее всего, сохранят плоскую шкалу подоходного налога, однако повысят его до 20%.

НДФЛ — один из основных источников формирования региональных бюджетов. Публикацию Wall Street Journal Business FM обсудила с вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Не надо быть ни собеседником WSJ, ни даже главным редактором этого изумительного издания, чтобы понять: то, что они говорят, абсолютная правда. Обстоятельство первое: бюджет не выполняется, нет тех доходов ни от нефти, ни от газа, ни от производителей минеральных ресурсов, которые были, и в течение трех лет точно не будет. Есть прогнозисты, которые говорят, что этого не будет никогда, но я таким не являюсь, поэтому уж три года точно сырьевые ресурсы, которыми наполнялся бюджет РФ, не повысятся в цене. Более того, мы — часть глобальной экономики, поэтому любое повышение цены на алюминий, нефть, газ в любой точке мира тут же заполняется какими-то поставщиками, это глобальная экономика. Эти цепочки добавленной стоимости, цепочки снабжения налажены сейчас так, что не может наш монополист любой превалировать на рынке долгое время, поэтому отсюда ждать доходов нельзя. В то же время российский бюджет, в отличие от 90-х годов, в отличие от начала первой половины 2000-х, является на 80% источников всех инвестиций, если раньше это было 50 на 50 — государство вкладывало, но и частный бизнес вкладывал. Частный бизнес в силу целого ряда обстоятельств сейчас сжимается, вкладывать не хочет, опасается, климат инвестиционный не тот, скорее, это хеджирование своих рисков, отвод денег за рубеж или отвод денег сюда. Банки переполнены деньгами. Те, кто говорят «давай-давай, скорее деньги» — просто достаточно посмотреть, что делается в российских банках. Но они боятся вкладываться. В связи с этим только бюджет обязан вкладывать. Бюджет не дополняется — надо его дополнить. Чем его дополнить? Раз доходов от сырьевого ресурса нет, а новых каких-то отраслей пока не возникло, то надо посмотреть на налоговую политику. Поэтому это дискуссия, которая перед нами разворачивается в полный рост. Социально надо бы к прогрессивной шкале присмотреться. А с точки зрения сборов, администрирования и так далее, плоская, конечно, сработала у нас. Вы помните лихие 90-е, когда была прогрессивная — все уходили от них разными способами, ничего не собирали, потом ввели плоскую и начали собирать. Я считаю, что социально куда справедливее, и выглядело бы это намного лучше, прогрессивная шкала, тем более, сейчас левые политические тенденции тоже абсолютно очевидны, и партии, которые стоят на таких позициях, каким бы ни был игрушечным наш парламент, они будут там превалировать, и это не может не сказаться на дискуссии. Думаю, что все-таки прогрессивная шкала или какой-то элемент прогрессивности будет вводиться».

Источники Wall Street Journal указали, что у российских властей пока нет консенсуса по вопросу повышения налогов, и окончательное решение будет принимать политическое руководство страны. Из-за того, что решение будет политическим, изменения в налоговой системе произойдут не раньше президентских выборов 2018 года. Один из собеседников пояснил: сейчас ведется дискуссия о том, как сделать так, чтобы изменения не показались чрезмерными и не очень сильно ударили по населению.

НДФЛ — один из важных источников формирования региональных бюджетов. Если власти будут выбирать между повышением НДС или различными вариантами увеличения НДФЛ, что выглядит предпочтительнее?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Я думаю, с точки зрения рассматриваемых мер, наверное, более целесообразным было бы введение дифференцированной шкалы подоходного налога, и отчасти это связано как с соображениями налогового администрирования и исправления бюджетных дисбалансов, так и с ситуацией в целом с российской экономикой, и с тем, что уровень неравенства доходов у нас очень высокий — он рос практически постоянно на протяжении последнего десятилетия. И фактор плоской шкалы налогообложения является одним из факторов, который приводит к такого рода ситуации. С точки зрения налогового администрирования, все-таки за последние десятилетия его система, я думаю, укрепилась, и она в большей степени способна администрировать теперь более высокие процентные ставки. Полагаю, что опасность ослабления налогооблагаемой базы и ухода от налогов, наверное, несколько меньше в случае повышения ставок по НДФЛ по сравнению с ситуацией с НДС, где ситуация с администрированием может несколько усложниться. Для повышения налоговых ставок в этом сегменте, наверное, нужен какой-то более длительный период подготовки».

Публикация появилась вскоре после того, как Алексей Кудрин возглавил Центр стратегических разработок. СМИ писали, что он займется разработкой новой экономической программы для Владимира Путина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории