16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 12:00 ОбществоСпорт

В Совете Федерации предложили осуждать за допинг на пять лет

Ответственность за применение запрещенных препаратов ляжет прежде всего на тренеров

Как сообщает агентство ТАСС, председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за использование или принуждение к использованию допинга, в том числе предусмотреть возможность лишения свободы на срок до пяти лет для тренеров, ответственных за подготовку спортсменов к соревнованиям.

Автор законопроекта пояснил, что необходимость внесения соответствующих изменений обусловлена «озабоченностью широкой общественности проблемой использования спортсменами допинга в целях достижения высоких спортивных результатов».

В настоящее время предусмотрено административное наказание за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте, однако, по мнению автора законопроекта, эту норму эффективной назвать нельзя, так как она предусматривает всего лишь дисквалификацию виновного на срок от одного года до трех лет.

В последние месяцы российских спортсменов неоднократно обвиняли в использовании запрещенных веществ, в частности средства для защиты сердечной мышцы от гипоксии мельдония. Наиболее крупный скандал разразился после признания теннисистки Марии Шараповой о том, что она длительное время принимала этот препарат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории