16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 14:09 Политика

«В регионах разучились проводить и выборы, и праймериз». Явка снова обязательна?

22 мая во многих регионах России пройдут праймериз «Единой России». На этом фоне наблюдается повышенный спрос на услуги политтехнологов и консультантов. В то же время из регионов поступают сообщения о принуждении работников бюджетных организаций явиться на первичные выборы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Политтехнологи снова в деле: спрос на их услуги в год выборов в Госдуму резко вырос. Сейчас он даже выше, чем в прошлые выборные годы, в том числе и благодаря введенной в этом году процедуре праймериз партии власти. В выходные 14-15 мая у «Единой России» начались массовые дебаты, а в воскресенье, 22 мая, в большинстве регионов уже пройдут праймериз.

На праймериз «Единой России» определятся кандидаты, которые будут выдвинуты от партии на выборах в Госдуму 18 сентября. Дебаты сейчас можно наблюдать по телевидению. В них уже приняли участие боксер Николай Валуев, депутат Владимир Васильев и ведущие федеральных телеканалов. ВГТРК активно продвигает кандидата в депутаты, в прошлом репортера НТВ, бывшего пресс-секретаря Белого дома, а сейчас замгендиректора ВГТРК Евгения Ревенко.

СМИ пишут о том, что муниципальные чиновники подключились к мобилизации бюджетников для участия в праймериз единороссов. Поступали жалобы на такие случаи в Рузе, Волоколамске и Ярославле. О том, почему в регионах все еще используют административный ресурс для обеспечения явки, рассуждает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянцсопредседатель движения «Голос»«К нам стекаются сигналы о том, что чиновники в регионах на разных уровнях рассылают письменные требования, указания в различные подведомственные структуры, в предприятия, чтобы они к определенному числу обеспечили явку, прислали списки людей, которые придут участвовать в предварительном голосовании. Эти предприятия или структуры должны будут каким-то образом проинструктировать людей о том, что это является по сути обязательным. Такие инструкции незаконны, потому что у нас в законодательстве есть ограничения для муниципальных и государственных служащих при исполнении ими своих полномочий — а такие требования рассылаются на бланках, например, какого-нибудь управления при администрации — использовать их в интересах какой-либо политической партии, какого-либо кандидата. Руководство «Единой России» публично заявляло о том, что вмешательство административного ресурса в партийный процесс недопустимо, и это правильные установки. Но даже если у федерального руководства, у Неверова есть желание, чтобы таких фактов было меньше, то в регионах просто разучились за все эти годы проводить и выборы, и праймериз».

Как сообщало РБК со ссылкой на источники в «Единой России», руководители местных отделений партии получили от своего начальства указание обеспечить в день праймериз явку не менее 10% от общего числа российских избирателей. Источник, близкий к руководству партии, отмечал: «ЕР» сделала все, чтобы оградить праймериз от административного ресурса, однако иногда сигнал проходит инертно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории