16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 мая 2016, 13:47 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

В Fitch продолжают думать, что Украине грозит дефолт

Задержанный транш Киев от МВФ возможно и получит в третьем квартале, но дальнейшая донорская помощь — под вопросом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне «ССС» долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах, а также рейтинг суверенных облигаций в национальной и иностранной валютах. Согласно методологи Fitch, рейтинг «ССС» означает «возможен дефолт».

В пресс-релизе агентства разъясняется, что «подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования донорской поддержки, которое усугубилось политической грызней».

В Fitch Ratings считают, что новое правительство Гройсмана сможет добиться получения отложенного транша МВФ на 1,7 миллиарда долларов в начале третьего квартала 2016 года. Однако, незначительное парламентское большинство и слабая партийная дисциплина во фракции партии президента Порошенко делают дальнейшие реформы, необходимые для следующих траншей МВФ, очень проблематичными.

Fitch прогнозирует, что в 2016 год экономика Украины вернется к росту после почти 10% сокращения в прошлом году. При этом среднесрочный потенциал роста оценивается всего в 2%. Основные причины — потеря экспорта в РФ, ущерб от военного конфликта на востоке, низкие цен на сырьевые товары и слабый финансовый сектор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории