16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
16 мая 2016, 16:20 Политика

СМИ: военные в Турции стали центральными игроками в принятии решений национальной безопасности

По мнению The Wall Street Journal, турецкая армия усиливает свое влияние в стране

Спустя 13 лет пребывания Реджепа Тайипа Эрдогана на высших государственных должностях турецкая армия восстанавливает былое влияние в стране, пишет The Wall Street Journal. Изложение статьи публикует «Газета.ру».

Как отмечает издание, вооруженные силы Турции, которые свергли четыре избранных правительства с 1960 года, усиливают свои позиции в государстве, равно как и сам Эрдоган, уже давно рассматривающий армию в качестве потенциально опасного противника.

Так, турецким генералам удается сдерживать планы Эрдогана по направлению войск в Сирию, управлять спорной военной кампанией против курдских повстанцев и защищать отношения Турции с западными союзниками, которые стали относиться к президенту страны с подозрением. Они стали центральными игроками в принятии решений национальной безопасности.

«Турецкая армия является единственной силой, которая хочет нажать на тормоза и создать систему сдержек и противовесов против злоупотреблений властью Эрдоганом», — заявил турецкий военный эксперт Метин Гуркан.

По словам некоторых экспертов, восстановление влияния турецкой армии угрожает власти Эрдогана. Предположения о военном перевороте достигли апогея в конце марта, когда ряд турецких СМИ заявили, что администрация президента США Барака Обамы якобы пытается свергнуть лидера Турции. Однако турецкие военные быстро пресекли «безосновательные» спекуляции на тему госпереворота, заявив, что «не может быть и речи о каких-либо незаконных действиях, осуществляемых в обход командования или ставящих его под угрозу».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории