16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 17:01 Общество

Роспотребнадзор: треть ссылок, содержащих пропаганду суицида, приходится на «Вконтакте»

С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор провел экспертизу 9,5 тыс. ссылок на страницы сайтов и соцсетей, 9357 из них содержали информацию о способах самоубийства

Треть ссылок, признанных содержащими запрещенную информацию в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемую фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, приходится на паблики и страницы социальной сети «Вконтакте», сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в черный список. За это время ведомством была проведена экспертиза более 9500 ссылок на страницы сайтов и социальных сетей в рамках Единой системы электронного взаимодействия. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства.

«При этом на паблики и страницы «Вконтакте» приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, что составляет порядка 30% от всех ссылок, признанных содержащими запрещенную информацию (о суицидах — прим. ТАСС)», — сообщили в ведомстве.

По сообщению Роспотребнадзора, запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на интернет-страницах социальных сетей, видеохостингов.

Роскомнадзор и Роспотребнадзор проверят публикацию о склоняющих детей к суициду группах «Вконтакте». Речь идет о материале, который вышел в сегодняшнем номере «Новой газеты». Издание выяснило, что за полгода покончили с собой 130 детей, которые состояли в одних и тех же закрытых группах социальной сети.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил РБК, что еще до публикации сотрудники ведомства встретились с главным редактором Дмитрием Муратовым, который передал всю конкретную информацию по этому поводу.

«В ближайшие дни мы внесем в «черный список» адреса всех предоставленных сообществ, если подтвердится наличие противоправной информации», — сказал представитель Роскомнадзора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории