16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 мая 2016, 18:37 Политика

Обзор инопрессы. Что значит победа Джамалы в Европе

The Financial Times приводит слова генералов НАТО о силах быстрого реагирования альянса в Восточной Европе. Многие западные издания также публикуют размышления о русско-украинских отношениях на фоне борьбы представителей двух стран на «Евровидении»

Певица Джамала.
Певица Джамала. Фото: Maja Suslin/Reuters

Генералы НАТО говорят, что силы быстрого реагирования альянса не подходят для развертывания в Восточной Европе, пишет The Financial Times. Объединенная оперативная группа повышенной боевой готовности (VJTF) в составе 5 тысяч человек была создана на саммите НАТО в 2014 году. «Они будут слишком уязвимы в момент дислокации в случае российской агрессии против Польши или стран Балтии», — говорят два генерала НАТО, имен которых газета не называет.

Решение России серьезно увеличить свой военный потенциал в Калининградской области и наличие у нее значительной военной техники у своих границ означают, что VJTF будут разгромлены до того, как будут готовы вести боевые действия к востоку от реки Одер. Именно это стало причиной того, что НАТО решило расквартировать больше войск на своем восточном фланге на постоянной основе. Это указывает на то, насколько альянс обеспокоен возможным военным конфликтом с Россией в Европе, заключает FT.

Газета i (приложение к The Independent) публикует статью под заголовком «С помощью флага татар победа на «Евровидении» стала сокрушительным поражением для Путина». Газета отмечает, что сейчас в Крыму запрещается петь гимн крымских татар, так же как и запрещены другие способы выражения их национальных чувств и украинцев полуострова. Именно поэтому победа на «Евровидении» крымско-татарской певицы Джамалы, представлявшей Украину песней про сталинскую депортацию ее народа, считается политической победой для крымских татар.

Но то, что произошло на «Евровидении», не означает, что правительства стран Западной Европы теперь всерьез возьмутся за крымский вопрос, продолжает газета. Кроме того, так как Западу нужна помощь Кремля в том, что касается Сирии, вполне может быть, что режим санкций, наложенный на Россию, будет ослаблен скорее раньше, чем позже, пишет газета i.

«Евровидение» этого года наглядно показало, насколько Украина и Россия разделили Европу и как сложно для многих голосовавших было определить, чью сторону занять, отмечает The Guardian. Реакцию на победу в «Евровидении» украинской певицы Джамалы описывает The Daily Telegraph. Ее песня вызвала бурные аплодисменты, разгромила пятерых конкурентов, но у России восторга не вызвала. Российские чиновники и некоторые политики в Крыму жаловались, что песня была призвана очернить страну. Но организаторы конкурса уверены: песня не является нарушением правил конкурса, запрещающих политические высказывания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории