16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 18:40 Общество

Квартплата россиян будет зависеть от качества жилья

Значение будет иметь не только размер квартиры, но и ее возраст и удобство

Как сообщает Агентство правовой информации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило методические указания, по которым региональные и муниципальные власти получат право устанавливать разную плату за социальный наем жилых помещений в зависимости от местонахождения домов и обустройства квартир.

Документ предусматривает, что базовые ставки квартплаты определяются исходя из себестоимости — как сумма установленных взносов на капитальный ремонт и амортизационных отчислений. Последние рассчитываются по правилам бухгалтерского учета, исходя из срока службы зданий, и не могут превышать трех процентов кадастровой стоимости сдаваемой в социальный наем квартиры в год.

«Уполномоченные органы» вправе будут определять размер платы в зависимости от месторасположения дома и потребительских свойств жилого помещения. Оцениваются, в частности, экологическая ситуация, близость дома к центру города и транспортная доступность (нахождение вблизи остановок общественного транспорта). Потребительские свойства квартиры определяются в зависимости от материала стен дома (кирпичный, блочный, крупнопанельный, смешанный или деревянный), степени износа, планировки помещения (улучшенная, стандартная и «неудобная»), а также благоустройства (наличия лифта, мусоропровода, горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления). Для оценки каждого показателя используются определенные экспертами коэффициенты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории