16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 мая 2016, 19:01 Стиль жизниКино

В кулуарах Канн обсуждают фильм Кирилла Серебренникова «Мученик»

В этом году он участвует в программе «Особый взгляд». Ждет ли картину европейский триумф?

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Фильм «Мученик» — экранизация спектакля, который Серебренников ставил в своем «Гоголь-центре» (он, кстати, идет до сих пор). Поставленный по пьесе немца Мариуса фон Майенбурга, сюжет которой перенесли на российскую почву, этот спектакль (а теперь и фильм) о школьнике, который увлекся религией и стал фундаменталистом-самоучкой. Денег у государства на такое кино, понятно, не просили, а ведь тема актуальна сейчас в любой стране, говорит продюсер фильма Илья Стюарт.

Илья Стюартпродюсер фильма«Это была идея и предложение Кирилла Семеновича экранизировать спектакль «Мученик», и мы достаточно быстро в связи с графиком Кирилла — он очень занят в европейских постановках — привлекли наших партнеров и друзей и собрали частные инвестиции в силу того что у нас небольшой был бюджет. Я за счет спектакля полюбил театр, в «Гоголь-центре», как известно, спектакль идет. Было четкое ощущение, что это абсолютно кинематографичная форма».

В России фильм выпустят осенью. В Каннах на все показы очередь. Серебренников — в общеевропейском контексте, говорит киновед Андрей Плахов.

Андрей Плаховкиновед«Я видел реакцию зала. Аудитория реагировала правильно в нужных местах. Самое главное, что каннская пресса, все ведущие издания дали полные энтузиазма рецензии, из которых видно, что фильм вызвал интерес. Мне кажется, тут какой-то след будет, картина вызвала реакцию, как некий документ сегодняшнего состояния российского общества, а это интересно на Западе, наверное, потому что у нас мало таких фильмов делается сейчас, и мы видим такое маленькое наше присутствие на Каннском кинофестивале».

Об этом сейчас все разговоры и статьи российской прессы. Почему нет наших, и почему Серебренников. Кстати на Авиньонский театральный фестиваль, самый престижный на планете, в этом году будет представлен его спектакль. Как, впрочем, и в прошлом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории