16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
16 мая 2016, 21:05 Общество

Якутские чиновники объяснили подорожание «жопы» в перечне госзакупок

Автозапчасть с необычным названием присутствует в перечне закупок минздрава Саха-Якутии второй год подряд

Подразделение Минздрава республики Саха-Якутия — медицинский центр «Резерв» — второй год подряд указывает в перечне необходимых автомобильных запчастей на официальном сайте госзакупок очень необычную (судя по названию) автодеталь. Об этом сообщает ВВС.

Помимо колес, бамперов и аккумуляторов в списке для поставщиков можно обнаружить «жопу».

При этом интересно, что в 2015 году госзаказчик оценил эту запчасть в 3631 рубль 70 копеек, то в 2016 она выросла в цене до 3789 рублей 60 копеек.

Изменился и поставщик автодеталей: в 2015 году это была коммерческая фирма, в 2016-м — индивидуальный предприниматель.

Русская служба ВВС отправила запрос на электронную почту «Резерва», а также на сайт минздрава Якутии. Запрос был проверен модератором и опубликован на сайте в числе прочих обращений.

Как следует из ответа «Резерва», список запчастей «составлялся на основе прайса поставщиков, и, скорее всего, была допущена опечатка».

«Цены на запчасти также устанавливают поставщики, возможно, повышение цены произошло из-за падения курса российского рубля. Деталь под номером 1383 в 2015 году не закупалась», — отметил директор «Резерва» Федот Федотов.

По закону РФ № 44 о единой контрактной системе, учреждения и ведомства могут публиковать на сайте госзакупок перечень потенциально необходимых запчастей для техники (поскольку невозможно предугадать, какая деталь сломается в течение года). По окончании действия контракта оплачиваются фактически поставленные запчасти.

Соответственно, «жопу» местные чиновники не заказывали, таким образом бюджетные почти 4 тыс. рублей на нее потрачены не были.

В «Резерве» пообещали «в дальнейшем более внимательно проверять предложения поставщиков».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории