16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 06:27 Политика

Европа начинает строительство Трансадриатического трубопровода

Во вторник в греческих Салониках состоится закладка его фундамента. Газопровод станет частью так называемого Южного коридора. По нему в ЕС пойдет топливо с азербайджанского месторождения «Шах Дениз»

Трубы для строительства участка Трансадриатического трубопровода
Трубы для строительства участка Трансадриатического трубопровода Фото: AP/TASS

Мощность трубы — 10 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, только Германия ежегодно покупает у «Газпрома» в четыре раза больше. Так что говорить о полноценной конкуренции с российским топливом пока рано. Подробнее о проекте рассказывает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александровзамгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал»«Эта система является неким аналогом или альтернативой для проекта «Набукко», который в свое время был отменен со стороны Еврокомиссии, частично повторяет его маршрут, фактически. И, собственно говоря, трансадриатическая часть, сравнительно небольшая на первом своем этапе, порядка 16-17 млрд кубометров будет по ней идти. В принципе, основной объем — это 10 млрд кубометров, который дойдет до конца — забирает на себя Южная Италия. И таким образом газ на ближайшее время не попадает в Центральную Европу. Фактически, он идет именно для снабжения Италии. Еще часть забирается Турцией. Наполнение — это одно из наиболее уязвимых мест. Потому что на самое ближайшее время газ уже есть, а вот увеличение загрузки трубопровода напрямую связано с разработкой новых газовых месторождений в Туркмении, в Иране или Ираке. Что более сложно даже, чем иранский вариант».

Брюссель одобрил строительство трансадриатической трубы в марте. Этот проект вывели из-под действия европейского антимонопольного законодательства, которое запрещает производителю газа заниматься его транспортировкой. В отличие от «Южного потока», по которому в Европу мог пойти российский газ. Хотя принципиальной разницы, по словам экспертов, между этими проектами нет.

Реализацией Трансадриатического трубопровода тоже занимаются газовые компании, просто для них в отличие от «Газпрома» сделали исключение. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Европейцы строят свою диверсификационную модель. Причем, она ангажирована, как мы знаем. Дело в том, что любые альтернативы газпромовским предложениям у них считаются приемлемыми. И не важно, какой ценой. Что называется, за ценой не постоим. Тем не менее, финансировать стройки никто не хочет, денег просто нет, а порой нет ресурсной базы для полноценного наполнения мощности заявленной. Это 10 млрд кубометров в год. Это невысокая добавка для европейского рынка газа, который, в принципе, не показывает какой-то там стихийный рост. То есть, вопрос еще со спросом — есть ли на этот газ устойчивый спрос. Второй момент, цены на газ снизились. Инвестиционное оправдание удлинится. То есть, все вложенные инвестиции в инфраструктуру будут окупаться примерно в полтора-два раза дольше, чем, если бы цены на газ были на уровне 10-11 годов».

Стоимость Трансадриатической трубы оценивается в 5,6 миллиарда евро. Поставки должны начаться в 2020 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории