16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
17 мая 2016, 08:17 ОбществоПроисшествия

Корабль КНДР мог раздавить российскую яхту «Элфин»

Подробности задержания судна в Японском море рассказал экипаж судна

Экипаж российской яхты «Элфин», задержанной ранее северокорейскими пограничниками, рассказал подробности задержания, — сообщает «Интерфакс».

По словам старшего помощника капитана яхты Сергея Домовидова, во время задержания корейские пограничники вели себя очень агрессивно.

«Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам. Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни», — сообщил журналистам Домовидов.

При этом он отверг различные обвинения в нарушении вод Северной Кореи. «Никаких международных требований мореплаваний мы не нарушали. И я планшет свой веду, там есть прокладка курса, и капитан. У нас все точно. Нам никто ничего не объяснил. Это потом только мы поняли, что нас спутали с южнокорейскими шпионами», — отметил старпом.

Ранее сообщалось, что задержанная Северной Кореей российская яхта «Элфин» прибыла во Владивосток. Судно было задержано 14 мая после возвращения с регаты в южнокорейском городе Пусана. Спустя сутки власти КНДР приняли решение освободить яхту. При этом само задержание назвали недоразумением.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории