16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 мая 2016, 10:47 Технологии

Убийцы онлайн: детей придется защищать от «групп смерти» в социальных сетях

Как выяснилось, школьникам грозит реальная опасность: злоумышленники развернули активную деятельность в популярных соцсетях. Жертвами их действий стали больше 100 детей

Фото: YAY/TASS

«Новая газета» рассказала о людях, которые намеренно подталкивают детей к суициду. Они действуют через закрытые группы в социальных сетях и, по данным издания, за полгода вынудили уйти из жизни 130 несовершеннолетних. Почему преступники оказываются безнаказанными, и как оградить детей от «групп смерти»?

После принятия закона о защите детей от нежелательной информации Роскомнадзор заблокировал сотни тысяч сайтов и сообществ в социальных сетях. Внешне Интернет стал чище, но «нежелательная информация» никуда не делась. Она ушла в закрытые разделы, в том числе в группы «ВКонтакте». У надзорных органов нет опыта работы в подобных сообществах, а правоохранительные органы с неохотой занимаются онлайн-преступниками. Родители детей, которые покончили жизнь самоубийством, буквально заставляют следователей «отрабатывать» закрытые группы в соцсетях. Выявлять их могли бы и модераторы, но и у них не всегда есть опыт, поэтому борьба с «нежелательной информацией» легла на плечи пользователей. В этом признаются в самом «ВКонтакте».

Евгений Красниковпресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте»«Конечно, пользователи, в первую очередь, потому что это самые оперативные и продуктивные лица, которые реагируют на эти проблемы, это те проблемы, которые подсвечивают наши пользователи нашим модераторам. Нашим модераторам хватает компетенции, чтобы отличить тот вид контента, который запрещен законодательством, от того, который имеет право находиться на такой площадке, как наша».

Роскомнадзор пообещал проверить все закрытые группы, в которых детей склоняли к самоубийству. Их, безусловно заблокируют, но уже на следующий день появятся новые. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будут арестованы создатели подобных сообществ. Сделать это несколько сложнее, чем привлечь к ответственности авторов, которые сделали репост неправильной картинки или написали в комментариях не те слова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории