16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
17 мая 2016, 12:50 Финансы

СМИ: россиянам хотят усложнить переход из одного НПФ в другой

С такой инициативой выступил Минфин, - пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поправок

Минфин решил ужесточить процедуру перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поправок, который есть у редакции.

Издание отмечает, что новые правила помогут минимизировать потери россиян при досрочном переводе денег из фонда в фонд. Сейчас при этой процедуре сохранение инвестиционного дохода гарантируется, если гражданин меняет фонд не чаще чем раз в пять лет — в Минфине полагают, что россияне о таком правиле не знают.

Министерство предлагает гражданам перед тем, как менять НПФ, обратиться за разъяснениями в тот фонд, где находятся их накопления. НПФ, в свою очередь, в ответ на такой запрос должны будут рассказать клиентам о возможных потерях. Затем клиент фонда подает второе заявление о переводе денег, которое фонд отправляет его в ПФР.

Минэкономразвития, ПФР, ЦБ, и две ассоциации НПФ поддержали предложения Минфина. Банк России предложил для гражданина процедуру перевода денег упростить: по мнению регулятора, клиент может обращаться в НПФ только с одним заявлением, ответ на которое нужно будет ждать в течение 60 дней.

Против предложенных Минфином изменений выступил Минтруд, по мнению которого прием заявлений о переводе денег — это госуслуга, которую оказывает ПФР. Если его заменить коммерческой компанией, это сделает трудным и привяжет граждан к фондам.

Инициативу Минфина уже внесли в Госдуму, — отмечают «Ведомости». Если их примут, новые правила вступят в силу 1 января 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории