16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
17 мая 2016, 13:28 Технологии

«Фантастика» от Яровой: 5 трлн на исполнение закона

По мнению мобильных операторов, выполнить закон о хранении переговоров абонентов невозможно. На операторов могут возложить обязанность хранить объем информации в размере 157 млрд гигабайт — в 100 тысяч раз больше, чем сейчас

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Затраты на исполнение «Закона Яровой» могут быть равны фантастической сумме в пять триллионов рублей — это треть всего годового бюджета России. Об этом говорится в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры Ростелекома. Копия доклада есть в распоряжении РБК.

Сколько бы ни стоило хранение разговоров и сообщений абонентов сотовых операторов, кто за это все будет платить?

Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента PayQR«С точки зрения операторов связи, подобные нововведения, которые увеличат расходную часть операторов, являются потенциальными убытками. В первую очередь, я думаю, что операторы связи задумаются переложить это на плечи нас с вами, абонентов. На их месте я бы старался обсудить это с государством, найти некие промежуточные точки, возможно, субсидировать какие-то мощности, в первую очередь, сейчас активно в России строятся дата-центры».

СМИ отмечают, что мобильные операторы уверены: выполнение так называемого закона Яровой невозможно. Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС сообщали, что затраты на исполнение новых норм превысят годовую выручку каждой из компаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории