16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.76 / ₽ 3426
  • RTS1062.61
17 мая 2016, 13:23 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украине не хватает двух вещей для Ассоциации с Евросоюзом — эксперт

Помимо верховенства права на Украине нет и профессионального потенциала в правительстве

Украина не выполнила два обязательных условия, без которых эффективное выполнение Соглашения об ассоциации с Европейским союзом невозможно. Об этом сегодня заявил эксперт в области европейского права Роберт Хорольский. Он представил профинансированное немецким Фондом Конрада Аденауэра исследование о внедрении Соглашения, сообщает «Европейская правда».

Первое, на что обратил внимание Хорольский , это то, что Соглашение будет работать только в стране с честной системой правосудия. Поскольку само по себе не содержит предохранителей, которые бы блокировали злоупотребления правовыми инструментами.

«В условиях отсутствия верховенства права невозможно применять Соглашение об ассоциации, оно просто не будет реализовано. Если посмотреть на страны Центральной и Восточной Европы, которые подписывали европейские соглашения об ассоциации в начале 90-х годов, то они потратили первые три-четыре года именно на демократические реформы», — пояснил Хорольский.

Второе серьезное препятствие — нехватка кадров, разбирающихся в европейском праве и в правительственных структурах ЕС.

«Я не верю в европейскую интеграцию без сотни профессиональных юристов, которые работают в правительстве именно по этому направлению. А их пока нет», — сказал Хорольский.

По мнению эксперта, это создает проблемы в скорости и качестве приближения украинского законодательства к законодательству ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории