16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
17 мая 2016, 14:48 Финансы

Brent по $49: ушла, но обещала вернуться?

Цена на нефть марки Brent, не преодолев рубеж в 50 долларов, отступила назад. С чем был связан такой краткосрочный рост, и стоит ли ожидать повышения цен в дальнейшем?

Фото: Reuters

Brent не удержала отметку в 49 долларов. После того как 16 мая нефтяные цены ушли выше этого уровня, днем во вторник, 17 мая, Brent все-таки опустилась ниже этой отметки.

Притормозила свой рост и российская валюта. На открытии торгов евро даже уходил ниже 73 рублей — впервые с конца апреля, но затем укрепление национальной валюты замедлилось. О том, почему Brent так и не пробила отметку в 50 долларов и может ли еще ее преодолеть, рассуждает аналитик Финансовой группы БКС Кирилл Таченников:

Кирилл Таченникованалитик Финансовой группы БКС«Я думаю, что здесь, скорее, какие-то технические факторы. Никаких новостей, которые способствовали бы коррекции, пока не выходило. Сегодня вечером должны выйти данные от API по запасам, поэтому, скорее всего, рынок пытается зафиксировать прибыль в ожидании этих данных. Я бы не исключал в ближайшие дни увидеть уровни в 50 долларов, но устойчивыми они представляются все-таки больше для второй половины этого года: будет сезонный рост спроса в III квартале более чем на 1 млн баррелей в сутки, соответственно, продолжается падение добычи в США, плюс мы видим, что практически постоянно случаются какие-то перебои с поставками из-за непредсказуемых факторов: забастовок, пожаров и так далее. Так что, я думаю, что во втором полугодии можно ожидать нормализации спроса и предложения, баланса на рынке, и таким образом это будет поддерживать котировки даже на более высоких уровнях. В ближайшей перспективе нельзя исключать какой-то краткосрочной коррекции, чтобы рынок смог консолидироваться и рост продолжился».

заявил каналу «Россия 24», в нынешних условиях равновесие, которое сложилось, не будет серьезно изменяться. При этом министр ожидает уровень инфляции по итогам года на уровне 6% или ниже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории