16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
17 мая 2016, 15:03 Общество
Актуальная тема: ЧП

Greenpeace обвинил Рослесхоз в занижении статистики по пожарам

Если верить официальным данным, площадь лесных пожаров за сутки сократилась на 20%. Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко заявил Business FM: «правду не показывают, потому что страшно»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Площадь лесных пожаров за сутки в России сократилась почти на 20%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подведомственную Рослесхозу службу «Авиалесоохрана». По ее данным, на сегодня по стране зафиксировано 84 лесных пожара на общей площади порядка 46 тысяч гектаров.

Масштабы бедствия на самом деле не такие, как рапортуют ответственные ведомства, рассказал Business FM руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

Алексей Ярошенкоруководитель лесной программы Greenpeace«Пока предварительно, основываясь на визуальных данных, можно сказать, что где-то к 2 млн га уже подбирается пройденная огнем площадь с начала года, в основном за счет трех регионов — это Бурятия, Забайкальский край и Амурская область. Но в Амурской сейчас дожди, там все залило, а Бурятия и Забайкалье горят катастрофически, почти так же, как весь Байкал в прошлом году. Цифры занижают в десятки раз, насколько можно понять, это общая политика Рослесхоза: правду не показывать, потому что страшно. И действительно, в отчетность попадают первые проценты от той площади, которая горит реально. Потому что, если показывать действительность, сразу станет всем ясно, что страна совсем не готова к пожароопасному сезону. Пожары примерно одного уровня, что в прошлом году, что в этом. Но в прошлом году, просто, поскольку много было сгоревших деревень, было очень трудно скрывать информацию».

Однако директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев считает, что официальные данные уменьшаются не сознательно. По его словам, все дело в методе подсчета.

Сергей Шапхаевдиректор Бурятского регионального объединения по Байкалу«Конечно, подготовились лучше, чем в прошлом году, потому что какие-то выводы были сделаны, и людей там расставили. Что касается занижения числа пожаров, то методика Рослесхоза такова, что эта информация идет с опозданием. Поэтому когда представителя Greenpeace говорят, что число пожаров занизили, они в каком-то смысле правы, но сама методика определения пожаров идет с опозданием, то есть они не дают информацию по космоснимкам, пока ее не заверят где-то на местности».

По прогнозам метеорологов, высокий уровень пожароопасности сохраняется не только за Уралом, но и в Псковской, Новгородской, Мурманской и Архангельской областях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гидрометцентр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории