16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
17 мая 2016, 15:24 ОбществоМедицина

Полнота в старости здоровью не помеха

Американские исследователи: главное для пожилого человека – не чувствовать себя одиноким

Борьба с избыточным весом, которую ведут в большинстве развитых стран мира, не должна охватывать людей старшего возраста.

Группа ученых из Чикагского университета провела обследование 3000 американцев в возрасте от 57 до 85 лет и пришла к неожиданному выводу, что «полные люди и люди крепкого телосложения» были более здоровыми, чем остальные. В исследовании, опубликованном в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что значительно большую угрозу для здоровья пожилых людей несут внешние факторы, чем избыточный вес и даже сам преклонный возраст.

Оказалось, что 22% американцев старшего поколения обладают хорошим здоровьем, несмотря на излишние килограммы и даже несмотря на повышенное кровяное давление. Эти люди испытывали меньше проблем с заболеванием различных органов, обладали большей подвижностью, у них были в лучшем состоянии органы чувств, и их психическое состояние было заметно лучшим по сравнению с остальными.

Несмотря на общепринятое мнение, что главными источниками угроз для здоровья людей являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, повышенное кровяное давление или уровень холестерина в крови, чикагские исследователи изучили более широкий спектр факторов, включающий психологическую обстановку, в которой человек живет, состояние его органов чувств и физическую подвижность.

В ходе исследования ученые выяснили, что для людей старшего возраста самое главное — душевное спокойствие, исключающее депрессии, чувство покинутости и одиночества.

Исследователи Чикагского университета также выявили группу людей, подвергающихся вдвое большей опасности в ближайшие пять лет стать инвалидами или даже умереть — это люди, имеющие нормальный вес, но испытывающие проблемы со щитовидной железой, страдающие анемией или язвой желудка, перенесшие переломы костей после 45 лет, и те, у кого обнаружены проблемы с психическим здоровьем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории