16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 17:35 ФинансыРынки

Белоруссия не изменила позиции по ценам на газ после переговоров в Москве

В Минэнерго Белоруссии надеются, что аргументы Минска услышаны

Белорусская сторона по итогам переговоров во вторник в Москве не изменила своей позиции о цене на российский газ, рассчитывает что российские партнеры ее услышали, заявил журналистам министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик по итогам встречи с российским коллегой Александром Новаком.

Он сообщил также, что следующие переговоры Минэнерго РФ и Белоруссии по газу пройдут в течение месяца в Москве, передает «Интерфакс».

«Мы ничего не должны российской стороне. Мы не просим никаких скидок на газ, мы требуем выполнения договорно-правовой базы. Вопрос очень деликатный, и мы садимся и отрабатываем эти вопросы. Нас сегодня услышали, это нас радует. Следующая встреча скоро, мы будем встречаться здесь у вас в Москве», — сказал Потупчик.

«Наша позиция абсолютно понятна: она прозрачная. Наша позиция не поменялась, нам кажется, это российская сторона начинается нас слышать и понимать, что мы просим», — добавил белорусский министр.

На вопрос, будет ли встреча с Новаком в этом месяце, Потупчик сказал: «Да».

Как сообщалось, белорусская сторона потребовала предоставить ей скидку в цене на российский газ. «С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия «Газпром трансгаз Беларусь», — заявлял в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Позже Новак отмечал, что задолженность Белоруссии за российский газ с начала года по апрель достигает $125 млн. Белоруссия этот долг не признает. «Газпром трансгаз Беларусь» уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Единственным покупателем газа «Газпрома» в Белоруссии выступает его 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории