16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 22:40 ОбществоСпорт

Роднина: антидопинговые законы требуют поправок, чтобы люди не уходили от ответственности

«Спортсмен очень безответственно начинает поступать, когда это покрывается тренером и медработником», — заявила трехкратная олимпийская чемпионка

Антидопинговое законодательство в России требует поправок, чтобы ответственные лица не уходили от наказания. Такое мнение ТАСС высказала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

«В других странах есть конкретные нормативы и законы по поводу допинга, когда я работала в США, у меня были контракты с несколькими странами, — сказала Роднина. — И если спортсмен, с которым я работала даже не главным тренером, попадается на допинге, то я на пять лет теряю право на работу. А что у нас творится в биатлоне, попалась спортсменка на употреблении запрещенного препарата, а ее тренера переводят тренировать юниоров, молодежь. Они хотят, чтобы и здесь всех испортили, логики движения нет».

«В мире есть примеры, когда олимпийские чемпионы даже отбывали тюремные наказания. И пресса не вставала «на уши», и государство не поддерживало этих спортсменов, а наказывало», — добавила она.

По мнению Родниной, проще внести поправки в закон, чем создавать новый. «У нас есть вполне приличные законы, которые касаются наркотический средств, так внесите туда какие-то дополнения и изменения. И не надо ничего больше, новый закон протолкнуть тяжело. Нужно огромное количество согласований, решений и прочее, внести поправку значительно проще», — отметила депутат.

Роднина выразила мнение, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Родченков и бывший сотрудник РУСАДА Степанов сбежали из страны из-за возможного наказания.

«И это касается как раз Родченкова и Степанова, ты сначала докажи и покажи материалы. WADA хорошо сказало, что пока нет документов, никаких решений мы принимать не будем и не можем. Когда появилась ситуация с мельдонием, мы начали наконец сотрудничать с WADA. И пошли обратные решения», — продолжила она.

Когда получилось, что их могут наказать, то они побежали, как тараканы из страны», — сказала Роднина.

8 мая на американском канале СBS News вышел сюжет, в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды.

По словам Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы сообщил ему, что к случаям сокрытия употребления допинга российскими спортсменами причастны спецслужбы РФ. Также в фильме говорится о том, что ряд сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) во время зимних Игр-2014 работал под видом допинг-офицеров, что позволяло спецслужбам контролировать антидопинговые процессы.

На прошлой неделе газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал, основанный на интервью Родченкова. В нем рассказывается о некоей «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

По информации издания, в «допинговой программе» участвовали десятки спортсменов, в числе которых лыжник Александр Легков, завоевавший в Сочи золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, бобслеист Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион 2014 года в соревнованиях двоек и четверок, а также победитель олимпийских соревнований в скелетоне Александр Третьяков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории