16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 10:00 Недвижимость

В тесноте, да не в обиде: кто и почем покупает малогабаритные квартиры площадью 20 квадратных метров

В кризис «мелкокалиберное» жилье всегда пользуется повышенным спросом, но на этот раз в столице впервые появились по-настоящему микропредложения

Фото: PhotoXPress

В период кризиса малогабаритные квартиры и апартаменты по определению обречены на успех. Как только кривая спроса на жилье начинает ползти вниз, продажи в этом сегменте держатся на относительно высоком уровне, а застройщики, идя навстречу потенциальным покупателям, пересматривают квартирографию проектов, отдавая предпочтение мелкой нарезке. Так было в 2008-2009 годах, аналогичная ситуация повторяется и сейчас с той только разницей, что на рынок выходят микроформаты площадью около 20 кв. метров, чего раньше не было. По данным компании Est-a-Tet, за два последних года объем предложения малогабариток увеличился почти в четыре раза и составил 84,67 тысячи кв. метров. Причем рекордный прирост почти в 22 раза до 59,12 тысячи кв. метров пришелся на предложения площадью от 31 до 35 кв. метров.

Девелоперы всячески стремятся снизить стоимость входного билета в проект, в результате чего «мелкокалиберные» лоты стоят от 1,7 миллиона рублей, если речь идет о 20-метровых апартаментах, и в среднем цены на них дорастают до 2,8 миллиона рублей за вариант площадью около 30 кв. метров.

Мария Литинецкаяуправляющий партнер «Метриум Групп»«На такой формат есть покупатели. Их чаще всего приобретают одинокие молодые люди, родители для детей-студентов, бизнесмены, часто бывающие в командировках и рассматривающие такое жилье как альтернативу гостинице. Это жилье рассчитано «на первое время» с целью перепродать его, как только улучшатся финансовые возможности. «Клетушки» по 20 кв. метров — кризисный продукт, который на растущем рынке не столь актуален. Квартиры такого метража встречаются в массовом сегменте. Да, девелоперы проектов бизнес- и элитного класса также пересмотрели квартирографию в сторону уменьшения. Однако площади все равно оказались больше, чем в массовом сегменте: в бизнес-классе — от 25,3 кв. м, в элитном классе — от 34,1 кв. м. Тем не менее, если в семье два человека, то вряд ли выбор будет сделан в пользу малогабаритной квартиры».

Микроформаты площадью около 20 кв. метров можно найти только в совсем свежих новостройках, где застройщики успели откликнуться на актуальные требования рынка. Такие ЖК сосредоточены в зоне от ТТК до МКАД и за МКАД. Максимальное их количество находится в Северном и Северо-Восточном округах Москвы, в Чертаново Южном и Южном Бутове. Если выходить за пределы города, то малогабаритки «в ассортименте» можно найти в поселке Коммунарка.

Владимир Богданюкруководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet«Сейчас довольно отчетливо прослеживается тенденция — люди, обладающие свободными деньгами, предпочитают скорее вложить имеющиеся средства в небольшие объекты, нежели копить на больший по площади объект и оформлять банковский кредит. Именно такие непрофессиональные инвесторы сейчас в основном и приобретают квартиры минимальных площадей для сохранения своих сбережений, причем нередко дальнейшая судьба квартиры видится им смутно. На мой взгляд, большинство застройщиков и сейчас, и в ближайшей перспективе будут предусматривать в своих проектах квартиры-студии и малогабаритные объекты до 35 кв. м, правда в ограниченном количестве, поскольку основной покупательский спрос все-таки сосредоточен на квартирах для собственного проживания, то есть полноценных «однушках» и «двушках».

Что касается перспектив сегмента малогабариток, то, как утверждают эксперты, в условиях кризиса они останутся востребованными, хотя для большинства покупателей такое приобретение будет скорее вынужденной мерой. Но как только рынок начнет восстанавливаться, спрос переместится на полноценное жилье. Впрочем, мини-квартиры и апартаменты вряд ли превратятся в неликвид, но в любом случае их доля в общем объеме новостроек останется незначительной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории