16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 мая 2016, 06:15 Политика

Португальцам вернули 35-часовую неделю

Правительство социалистов посчитало, что главные финансовые проблемы страны остались позади

Премьер-министр Португалии социалист Антониу Кошта, выступая в парламенте страны, объявил о том, что с 1 июля госслужащие страны вновь будут работать не 40 часов в неделю, а лишь 35, сообщил португальский еженедельник Expresso.

Такое сокращение продолжительности рабочей недели, как пишет испанская газета El Mundo, было включено в программу социалистической партии под давлением левых радикалов, вступивших с социалистами в альянс, который и получил право сформировать правительство в разгар политического кризиса в ноябре прошлого года.

Сокращение рабочего времени, по словам португальского премьера, не повлечет за собой сокращение размеров заработной платы служащих или увеличение числа занятых.

Продолжительность рабочей недели для госслужащих была увеличена в Португалии с 35 до 40 часов в 2013 году по требованию Евросоюза, оказавшего тогда стране финансовую помощь в связи с большими финансовыми трудностями, с которыми она столкнулась вследствие экономического кризиса. В Брюсселе тогда посчитали, что португальцы недостаточно много работали.

В 2013 году правительство Португалии по соглашению с ЕС пошло не только на увеличение продолжительности рабочего времени, но и сократило 30 тысяч госслужащих и подняло пенсионный возраст с 65 до 66 лет. Сегодня государственные служащие составляют примерно 10% экономически активного населения страны.

Согласно договоренностям Лиссабона с Европейской комиссией, в нынешнем году страна должна свести бюджет с дефицитом 2,2%. В прошлом году дефицит составил 4,4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории