16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
17 мая 2016, 20:33 Компании

Ипотечные бумаги — выход для России?

Сделать ипотеку доступной. С таким призывам выступил Владимир Путин, предложив для этого конкретный инструмент. Президент говорил о внедрении ипотечных ценных бумаг. В правительстве уже подготовили пилотный проект. Как ипотечные облигации помогут сделать ипотеку дешевой и помогут ли вообще?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин вновь поднял одну из любимых тем российской власти: как сделать ипотеку в России дешевой. Разговор, который ведут много лет, но кардинально что-то поменять пока не получилось. Последнее, что делали власти, — субсидирование ставки при покупке нового жилья.

Зимой правительство продлило эту программу, которая бюджету обойдется в десятки миллиардов рублей. Сейчас Владимир Путин предложил активно использовать ипотечные облигации. Суть инструмента в том, что банк выдает ипотечный кредит по достаточно низкой ставке. Выпускает облигации с более высокой ставкой и продает долг. Все довольны. Заемщик получает дешевый кредит, банк и владелец бумаг зарабатывают. Комментирует замначальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич.

Максим Петроневичзамначальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»«Можно предположить, что эти бумаги должны торговаться с премией к ОФЗ, то есть, в пересчете на текущие котировки это доходность выше 9%. И в принципе, очевидно, что, если ресурсы под ипотеку стоят девять с лишним процентов, то окончательная ставка для заемщика и будет существенно ниже тех 12%, которые мы можем наблюдать».

Само словосочетание «ипотечные бумаги», естественно, вызывает не самые оптимистичные ассоциации. Вспоминается мировой финансовый кризис, обвал ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. В чьих бумагах Россия, кстати, хранила свои авуары. Но это дело прошлое, да и наш ипотечный рынок с американским несравним. В ЦБ в прошлом году предложили продавать ипотечные бумаги населению. Хорошее вложение денег. Высокая доходность и, как обещают в правительстве, надежность. Стимулирование реального сектора. Снижение кредитных ставок. Дело за малым: убедить граждан покупать эти бумаги. Мнение президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

Евгений КоганЕвгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Покупатели могут быть как институты финансовые, так и физические лица. Другое дело, что для этого нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы у нас рынок оживал, и чтобы был нормальным рынком. Но это уже второй вопрос. Но сам по себе инструмент замечательный, он имеет право на существование. А если он востребован, то он и сам свой рынок найдет. Если только, конечно, не будут этот рынок совсем уже централизовать и превращать в тот рынок, который не может жить иначе, как без поддержки государства».

Иные инструменты для повышения привлекательности ипотеки Владимир Путин не озвучил. Но упомянул — проблемы не должны решаться за счет бюджета. Поэтому остается один главный вопрос: кто будет финансировать развитие ипотечного рынка? Ипотечные бумаги — это длинные деньги. Значит, инвестор должен быть уверен в отсутствии рисков на рынке. В том, что жилье будут строить, а те, кто его покупают, — исправно платить.

В правительстве уже сообщили о пилотном проекте. В основе будет первоклассная безрисковая ипотека. И нет даже сомнений, что как минимум один раз все получится. Особенно, если бумаги выпустит государственное АИЖК, а выкупит их какой-нибудь государственный же банк, иронизируют аналитики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории