16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
17 мая 2016, 22:39 Общество

Казаки и Навальный. Хулиганские выходки становятся все болезненнее

По заявлению о нападении на Алексея Навального и его сторонников в аэропорту Анапы пока никто не задержан. Об этом сообщили ТАСС в МВД по Южному федеральному округу. На сотрудников ФБК напали неизвестные в камуфляже и казачьих папахах

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Оппозиционеров, которые возвращались с отдыха с женами и детьми, сначала облили молоком, а затем избили. При этом не прошло и месяца с тех пор, как некие активисты, повязав на себя георгиевские ленточки, облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую и других гостей школьного конкурса, организованного обществом «Мемориал».

Правозащитники уверены, что при отсутствии жесткой реакции властей, хулиганы, прикрываясь псевдопатриотическими ценностями, пойдут еще дальше.

Тортики, летящие в оппозиционеров, Касьянов в прицеле, погром выставки в Манеже православными активистами — это, конечно, бурно обсуждали в соцсетях, но по-настоящему общественность возмутилась после хулиганской выходки у Дома кино. Людмилу Улицкую облили зеленкой, других гостей мероприятия закидали яйцами под аккомпанемент частушек про национальное освободительное движение. Все снималось на видео, все выложено в Сеть. Лица нападавших крупным планом. Их минимум трое. Задержан был только один. Тележурналист, член СПЧ Николай Сванидзе тогда предупреждал и говорил в эфире Business FM:

- То есть, можно облить зеленкой известного писателя, женщину, каких-то других взрослых и немолодых людей, при этом быть увешанными как елки георгиевскими лентами, что позорит вообще георгиевскую ленту. Как само по себе, разве можно это позволять, чтобы хулиганы, увешивались патриотической символикой и она бы их защищала? Мы, типа, патриоты, нам можно нападать на людей. Насколько мне известно, патриот и хулиган — это не одно и то же.
- На каком уровне может быть принято такое решение? Ну, наверняка, взрослые, серьезные люди просто не могут до такого додуматься.
- Знаете, взрослые, серьезные люди такое решение не принимают, но взрослые, серьезные люди могут принять решение дать за это по башке. Вот если взрослые, серьезные люди решение дать по башке не принимают, то считайте, что они на это закрывают глаза.

Председатель СПЧ Михаил Федотов тогда заявил, что попустительство подобным акциям чревато дальнейшим ростом насилия в обществе и не стоит надеяться, что хулиганы ограничатся метанием сырых яиц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападение на писательницу безобразием и хулиганством.

Не прошло и месяца. Лица нападавших на группу Навального в которой были женщины и дети, тоже в кадре. В казачестве официально заявляют: это не они, это неизвестные. А казаки только разнимали. Руководство НОД об инциденте с Улицкой говорило примерно то же самое. Правозащитники вновь требуют реакции властей. Говорит руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член совета по правам человека при президенте Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченкоруководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Это, конечно, никакие не казаки, какая-то банда отставных ментов, которые и руководят так называемым Кубанским казачеством. И вот это нападение на оппозиционеров — при этом я не солидарен со взглядами Навального многими политическими — это, конечно, позор России, который, на мой взгляд, дискредитирует сам тезис, который был выдвинут не так давно партией власти о том, что партия власти идет на выборы с либеральной платформой. Тогда хочется от партии власти услышать какую-то реакцию на происшедшее».

Депутаты от «Единой России», до которых накануне удалось дозвониться, отказались комментировать ситуацию, сославшись на занятость в праймериз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории