16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
18 мая 2016, 10:27 ОбществоСМИ

Роскомнадзор закрыл несколько групп «ВКонтакте», призывавших к суициду

Еще несколько пабликов сейчас анализируют эксперты

Роскомнадзор заблокировал восемь страниц соцсети «ВКонтакте», на которых размещались закрытые группы, пропагандирующие суицид, сообщает «Интерфакс».

Ведомству стало известно об 11 приватных группах, пропагандирующих суицид. Три подобных паблика сейчас анализируют эксперты Роспотребнадзора. По последним сведениям, запрещенная информация на них была удалена администраторами самостоятельно.

Ранее СМИ сообщили о нескольких сообществах в соцсетях, администраторы которых намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению.

«Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-разыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ», — уточняется в сообщении.

Накануне Роскомнадзор и Роспотребнадзор начали проверку в связи с резонансной публикацией «Новой газеты», в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Родители девочки утверждают, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети «Вконтакте», где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в «Вконтакте», совершили самоубийство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории