16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
18 мая 2016, 11:10 Недвижимость

«В общем, нам плохо». Каково иметь хостел в соседях

Министр культуры Владимир Мединский считает, что законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях, нуждается в серьезной доработке. По его словам, надо сделать так, чтобы он «защитил на выходе и жильцов, и бизнес». Что думают о хостелах сами жильцы домов и владельцы гостиниц?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Согласно действующему законодательству, оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилой фонд и оснащения его необходимым оборудованием. Но есть норма ГОСТ, согласно которой хостел может находиться в жилых помещениях. Она расходится с Гражданским кодексом, поэтому 13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях.

Другие считают, что запрет на размещение хостелов в жилых помещениях — удар по малому бизнесу, и это только одна сторона вопроса. Вот что говорит учредитель Fabrika Hostel&Gallery Роман Сабиржанов:

Роман Сабиржановучредитель Fabrika Hostel&Gallery«Разные эксперты приводят разные цифры, и ориентировочное количество мест в Москве и в Питере — это порядка 35 тысяч койко-мест. Если мы с вами возьмем среднюю цену 500 рублей за ночь, то мы получим средний оборот полмиллиарда рублей. Это только хостелы, а я не беру в расчет мини-гостиницы. Если брать и их, то сумма будет на порядок больше. Если будет запрет на хостелы в жилом фонде, посчитайте, какой объем налогов недополучит страна. Конечно же, мы просто так не сдадимся. Есть вероятность, что закон дойдет до принятия с каким-то поправками».

Ко всему прочему, запрещать хостелы и мини-гостиницы накануне чемпионата мира по футболу было бы неправильным: в Петербурге они составляют сейчас 17% всего номерного фонда и обеспечивают большинство мест эконом-класса в историческом центре города. По данным Комитета по развитию туризма Северной столицы, от 60% до 90% постояльцев петербургских хостелов — иностранные туристы. Как сказал Владимир Мединский, надо сделать так, чтобы этот законопроект «защитил на выходе и жильцов, и бизнес», и с этим трудно не согласиться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории