16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
18 мая 2016, 10:58 Технологии

Доллар всесильный. Как превратить 30 копеек в 15 тысяч рублей за месяц

Что такое «атаки на округление», при помощи которых пользователи электронных банков научились накапливать средства?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Инвестировать 30 копеек и за месяц заработать 15 тысяч рублей — продвинутые пользователи электронных банков научились зарабатывать на особенностях системы. Как сообщили «Известия» со ссылкой на компанию Positive Technologies, речь идет о схеме, основанной на том, что банки округляют мелкие суммы.

Эксперты приводят простой пример. Пользователь переводит в доллары крайне незначительную сумму, допустим 30 копеек. В американской валюте — это около 0,004 доллара. По правилам банков, после операции такая малая сумма должна быть округлена до двух знаков после запятой, то есть до цента. После этого клиент переводит цент в рубли, а это уже примерно 65 копеек, то есть в два раза больше стартового капитала. После множественных подобных манипуляций прибыль может достигнуть 15 тысяч рублей в месяц.

Аналитики называют такие операции «атаками на округление». По сути, клиенты похищают средства у кредитных операций, но можно ли назвать эти операции криминальными?

Сергей РоманчукСергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Это, скорее, недосмотр со стороны банка. Очевидно, что «попадал» народ от «зарабатывания», это не является нормальной рыночной деятельностью и, по сути дела, эксплуатация недостатков банковских платформ втемную. Как только, я думаю, человек начинает делать на этом существенный бизнес, зарабатывая хотя бы десятки тысяч рублей в месяц, мне кажется, такому клиенту доступ будет закрыт. Наверное, нельзя мгновенно поменять платформу, чтобы ошибка округления была не в пользу клиента, но это некий, по сути дела, программный баг, потому что так не должно быть, чтобы ошибки происходили таким образом, чтобы на них можно было зарабатывать. За этим не стоит какой-то осмысленной экономической деятельности, это просто эксплуатация недостатков компьютерной программы, которая, собственно, производит конвертацию таким образом. Довольно экзотический действительно способ заработка».

Эксперты также замечают: если речь идет о небольших суммах, банки предпочитают их просто списывать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории