16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 мая 2016, 11:18 Политика

Обстановка в Венесуэле близка к взрыву

Оппозиция готовится противостоять танкам властей

Лидер венсуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес назвал «словесной шелухой» декрет о введении чрезвычайного положения, который безуспешно попытался провести через парламент президент Николас Мадуро.

Как сообщает испанская газета El País, Каприлес фактически объявил о готовности оппозиции к военному противостоянию нынешним властям. «Если Мадуро хочет провести в жизнь свой декрет, то пусть выводит танки на улицу… Я призываю страну не признавать этот декрет. Я говорю национальным вооруженным силам, что близится момент истины…», ответил Каприлес на планы Мадуро ограничить гражданские права в стране и взять под контроль государства крупнейшие частные компании.

В свою очередь, Мадуро на пресс-конференции заявил, что «Венесуэлу втягивают в ситуацию всеобщего насилия, чтобы воспользоваться этим для проведения международной военной интервенции».

Ранее парламент отказался одобрить декрет президента, вводивший чрезвычайное положение в стране. Однако Мадуро уже преодолевал сопротивление парламентариев, опираясь на решение подконтрольного ему Верховного суда. Не исключено, что и теперь он пойдет тем же путем.

Оппозиция давно добивается проведения в стране референдума по вопросу отстранения Мадуро от власти. Сторонники Каприлеса, как пишет El País, даже сдали в Национальную избирательную комиссию 1 850 000 подписей за проведение плебисцита. Однако президент и его сторонники категорически отказываются его проводить, считая референдум неконституционным.

Последние недели отличаются ростом напряженности в стране, практически ежедневно по городам Венесуэлы проходят манифестации как сторонников, так и противников власти, неоднократно фиксировались столкновения, полиция применяла спецсредства.

В попытках снять напряженность и не допустить дальнейшей конфронтации властей и оппозиции в Каракас в последние дни приезжали бывший глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, экс-президент Доминиканской республики Леонель Фернандес и бывший президент Панамы Мартин Торрихос. Однако обстановка остается взрывоопасной, считает испанская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории