16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
18 мая 2016, 12:09 Общество

Самое маленькое китообразное исчезает на наших глазах

У берегов Мексики гибнут последние калифорнийские морские свиньи

Редчайшее млекопитающее, самый маленький представитель китообразных, калифорнийская морская свинья, или вакита, исчезает на наших глазах. Как пишет испанская газета El País, в месте их проживания у берегов Мексики осталось, по подсчетам ученых, лишь 60 особей. Год назад их насчитывалось 90.

Это животное длиной около одного метра и весом не более 50 кг было обнаружено лишь в 1985 году в Калифорнийском заливе. У этого вида млекопитающих нет близких родственников, поэтому его считают эволюционно уникальным.

Вакита живет на глубине и всплывает лишь на секунду, чтобы вдохнуть воздух. Рыбаки никогда не ловили вакит, но китообразные часто попадают в сети, расставленные для ловли креветок. Запутавшись в сетях и лишенные доступа к воздуху, млекопитающие просто тонут. Только в марте 2016 года экологи нашли трех вакит, погибших таким образом. Как считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Мексике Омар Видаль, при таких темпах вымирания уже в 2018 году может исчезнуть последний представитель этого вида.

Мексиканское правительство в 2015 году приняло специальную программу спасения калифорнийских морских свиней. Был введен официальный запрет на их вылов, а рыбакам выделены 70 миллионов долларов США в виде компенсации за отказ от использования снастей для вылова креветок, приводящих к гибели вакит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории