16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 мая 2016, 14:06 Финансы

Кому на Руси жить хуже всего: моногорода ждет еще один удар кризиса

Об ожидаемой новой волне сокращений, как сообщают СМИ, говорится в докладе Аналитического центра при правительстве и ФСО. За прошлый год уровень безработицы в таких городах вырос на 20%

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Моногородам стало еще хуже: долги предприятий растут, из-за чего в ближайшее время могут быть уволены 16 тысяч человек. Как пишет РБК, это следует из данных закрытого доклада, подготовленного Аналитическим центром при правительстве и ФСО для администрации президента и правительства. Из документа, основанного на показателях 147 предприятий на конец февраля, следует, что их объемы производства в реальном выражении сокращаются. Причина — слабый внутренний спрос и острая проблема с поиском рынков сбыта.

Ситуацию в моногородах Business FM попросила оценить политолога из Тольятти Сергея Дьячкова.

Сергей Дьячковполитолог, житель Тольятти«Кризис — это не только слово, но и, к сожалению, результат: безработица, падение производства, определенная разочарованность людей. Моногорода в этом смысле более остро воспринимают действие кризиса, потому что у них меньше вариантов для выбора и для выхода из него. Правительство выделяет определенные деньги моногородам, но опять же, как у нас привыкли, думают, что деньгами можно заткнуть любую пробоину, в то время как корабль тонет еще и по той причине, что команда плохая. Программ-то выхода моногорода из кризиса нет, и поэтому те большущие деньги, которые обещаются, например, тому же Тольятти в связи с 50-летием Волжского автомобильного завода, в основном уйдут на какие-то помпезные юбилейные мероприятия, а не на решение проблем, которых выше крыши. Это разорение малого и среднего бизнеса, это «АвтоВАЗ», который переходит на сокращенный график, сокращения уже дошли до предела. На сегодняшний день в Тольятти ситуация крайне неблагоприятная: только официально на учете безработными стоят уже почти 11 тысяч человек — это в два раза больше, чем в целом по Самарской области и, в частности, в два раза больше, чем в самой Самаре».

Сейчас в России насчитывается 319 моногородов с общей численностью населения 14 миллионов человек. В январе министр труда Максим Топилин сообщал, что в прошлом году уровень безработицы там вырос на 20%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории