16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
18 мая 2016, 13:44 Стиль жизниКино

Просмотр кино в России станет еще дороже?

Власти РФ хотят ввести дополнительный сбор с кинотеатров в поддержку отечественного кинематографа. СМИ пишут, что идею уже одобрил Владимир Путин

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительство планирует ввести сбор с кинотеатров в поддержку отечественного кинематографа. Как сообщают «Ведомости», инициативу поддержал Владимир Путин, до 1 июня ведомства должны проработать механизм сбора средств.

Издание ссылается на письмо помощника президента Андрея Белоусова президенту. Сама идея сбора денег с прокатчиков принадлежит Минкульту. Он предлагает, чтобы кинотеатры платили с доходов по 3%, а телеканалы и онлайн-кинотеатры — по 0,5%.

Деньги получит Фонд кино. По подсчетам газеты, речь идет о 2 млрд рублей ежегодно. От инициативы только эта организация и выиграет, говорит шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов.

Артур Чачеловшеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика»«Если увеличивать какой-то сбор или налог в кинотеатре, это в любом случае отражается на стоимости кинобилета, а значит, на зрителе. Собственно, скорее всего, так и будет, потому что вряд ли кто-то захочет своих доходов лишаться и переложит эти 3%, которые предлагает министерство взымать, непосредственно на зрителя. То есть в пояснительной записке, насколько я понимаю, администрация президента уже рассчитала, что средняя стоимость билета должна увеличиться где-то на 8 рублей. В принципе, это не так уж и много, но опять же, сейчас средняя стоимость составляет где-то 270 рублей, может быть, чуть меньше, а будет 280. Ну, вроде бы мало, но для многих зрителей ощутимо, потому что уже сейчас многие жалуются, что билеты в кино неподъемно стоят. Что касается сбора с других вещателей, например, с онлайн-кинотеатров или с телевидения, в данном случае здесь тоже свои минусы. Что касается онлайн-кинотеатров, насколько я знаю, они сами не очень хорошо зарабатывают, ну, то есть находятся на грани такой окупаемости — где-то плюс, где-то минус. И поэтому в основном по отрасли, конечно, есть лидеры, которые зарабатывают много и, возможно, создают ощущение того, что этот бизнес сверхприбыльный. На самом деле, для них вот такой сбор наверняка будет ощутим. Другое дело, что, естественно, с точки зрения справедливости не совсем понятно, а почему они должны платить, потому что они и так платят за права, и отдают достаточно большие деньги за то, чтобы показывать то же самое российское кино. И, скорее всего, лишившись какой-то части доходов, они просто будут меньше закупать контента, и в первую очередь того же самого российского кино. Так что здесь, как говорится, палка о двух концах. То же самое можно сказать и о телевидении, но здесь, видимо, в качестве минуса можно назвать только то, что либо телеканалы поднимут стоимость рекламы, это в общем-то, на зрителях, наверное, никак не отразится. Второй вариант — уменьшение контента, закупка российского или зарубежного кино уменьшится».

Фонд кино для оперативных комментариев оказался недоступен. Организация существует более 20 лет. На ее сайте говорится, что «миссия фонда» — это «поддержка отечественной кинематографии, укрепление структуры производства массовых фильмов, повышение их качества, а значит, и конкурентоспособности, популяризация национальных кинофильмов в России и за рубежом».

В числе проектов Фонда кино такие фильмы, как «Елки», «Поддубный», «Географ глобус пропил», «Батальон» и новая экранизация картины «А зори здесь тихие...»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории