16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 13:34 Политика

Испании запрещают дружить с Россией

Конгрессмены и евродепутаты требуют от Мадрида запретить российским военным кораблям заходить в испанские порты

Как стало известно испанскому интернет-порталу elconfidencialdigital.com, американский конгрессмен-республиканец Джо Питтс внес в Конгресс США проект резолюции, требующей от Белого дома оказать давление на Испанию и положить конец заходам российских военных кораблей в порты этой страны.

Как отмечает конгрессмен, заходы российских кораблей в воды натовской страны представляют «серьезные угрозы для безопасности Соединенных Штатов и Великобритании».

Речь идет о заходах кораблей и подводных лодок ВМФ РФ в порт Сеуты, испанского анклава на африканском побережье Средиземного моря, расположенного всего в 19 морских милях от Гибралтара. А на Гибралтаре расположена постоянная смешанная база британских вооруженных сил, которую постоянно используют США и их союзники по НАТО.

По договоренности между правительствами России и Испании, военно-морские корабли имеют право совершать по согласованию с Мадридом технические заходы в порт Сеуты. С 2011 года МИД Испании разрешал 57 судам и подводным лодкам России совершать остановки в этом порту. Ни один из этих заходов, подчеркивает elconfidencialdigital.com, не был связан с проведением какой бы то ни было военной операции и использовался для отдыха экипажей и для пополнения запасов воды и продовольствия.

Эти заходы, отмечает испанский интернет-портал, помимо всего прочего, обеспечивали существенное пополнение бюджета Сеуты.

Обострение обстановки вокруг заходов российских кораблей в испанский порт началось в прошлом году, когда после посещения Сеуты противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков» премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал соответствующее разрешение, выданное Мадридом, как «оказание срочной помощи» России со стороны страны-члена НАТО в условиях «конфликта вокруг Крыма и Украины».

Демарш Лондона был изучен в Испании, и власти решили не вносить изменений в соглашение с Россией.

Полтора месяца назад группа депутатов Европарламента также выступила с акцией давления на Мадрид. Они направили Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини письмо с осуждением этой практики испанских властей. Практических последствий это послание пока не имело.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории