16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 мая 2016, 13:59 Право

Каменщика не отпустили, несмотря на просьбы прокуратуры и адвокатов потерпевших

Суд согласился с позицией следствия, согласно которой оснований для прекращения домашнего ареста нет. В неволе бизнесмен останется по меньшей мере до 28 июля

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Суд отказался освободить Дмитрия Каменщика. Владелец аэропорта «Домодедово» останется под домашним арестом до конца июля, несмотря на то, что на сегодняшнем заседании отпустить его просили не только адвокаты, но также прокуратура и даже представители потерпевших по делу о теракте.

Защитник потерпевших Игорь Трунов заявил, что руководство аэропорта готово выплатить им компенсации, и попросил смягчить Каменщику меру пресечения. Однако следователь заявил, что не видит основания для отмены домашнего ареста, отметив, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших пока не поступало.

В итоге Мосгорсуд согласился со следствием. Каменщик останется под домашним арестом как минимум до 28 июля. Что теперь намерена делать его защита?

Михаил Колпаковадвокат«Московский городской суд оставил в силе постановление Басманного районного суда, которым продлен срок домашнего ареста до 28 июля. Пока все, ничего событийного, все остается как есть. Все, что нам позволяет уголовно-процессуальный кодекс, все это мы намерены и даже обязаны предпринять. Но мы, очевидно, подадим жалобу в следующую инстанцию — обычное движение по инстанциям… Следующая инстанция — кассация, она находится здесь же, в Московском городском суде».

Накануне сообщалось, что представители аэропорта «Домодедово» и потерпевших по делу о теракте подписали соглашение о компенсации. Выплаты потерпевшим будут осуществляться через специальный благотворительный фонд. По данным «Коммерсанта», общая сумма компенсации составит несколько миллиардов рублей. Впрочем, в администрации аэропорта заявляли, что речь идет не о компенсациях, а о благотворительности, поскольку действия руководства и собственника аэропорта не являлись причиной теракта.

Источник РБК в Генпрокуратуре говорил, что выплаты никак не повлияют на следствие, но могут смягчить наказание Каменщику. «Он получит условный срок или будет отпущен условно-досрочно», — утверждал собеседник агентства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории