16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 14:36 ПолитикаПерсоны

Остался ли позитив после переговоров Нуланд и Суркова?

Помощник госсекретаря США встретилась в Москве с Владиславом Сурковым. В Кремле заявили, что результатов нет, но политологи думают иначе

Виктория Нуланд.
Виктория Нуланд. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В Москве состоялась встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Они обсуждали минские договоренности по Украине.

По итогам переговоров Нуланд заявила: «Самое время нажать на газ и увидеть минские соглашения полностью выполненными». Это очень важный позитивный сигнал, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Это отражение достаточно интенсивных переговоров, которые идут на бэкграунде и которые достаточно редко выплескиваются наружу. Надо понимать, что сейчас идет борьба со стороны Киева, чтобы можно было из этих соглашений выйти и нести за это ответственность. И в этом плане Киев очень сильно рассчитывает на США, что те будут способствовать ему в этом. Есть позиция Берлина и позиция Парижа, которые и хотели бы добиться либо выполнения этих соглашений, либо выйти из них, но так, чтобы Меркель и Олланд сохранили политическое лицо. И пока они не нашли практического решения, соответственно, остаются в рамках той же формулы, что минские соглашения должны быть выполнены. И есть, естественно, российская позиция, согласно которой минские соглашения сбалансированы, они достаточно точны, они выверены, и в этом плане их выполнение на самом деле позволит установить институциональный мир на Украине, по крайней мере, устранить институциональные причины конфликта. И в этом плане заявления Нуланд, конечно, фактическая поддержка позиций России, и это фактическая непубличная денонсация киевских амбиций по поводу того, что минские соглашения получится игнорировать, и США будут этот процесс поощрять. Это, на самом деле очень позитивный сигнал того, что Штаты заняли позицию по эту сторону минских соглашений, что они не пытаются эти соглашения объявить неработающими, неправильными, несправедливыми, а наоборот исходят из того, что выполнение этих соглашений на самом деле позволит что-то реализовать».

Пресс-секретарь президента России итоги встречи оценивает скромнее. Результатов у этих переговоров нет и не должно было быть, заявил журналистам Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Нет, она не должна была принести никаких результатов, это краткий обмен мнениями. Вы знаете, что США не являются участниками «нормандского процесса». Если вы помните, было принято решение, чтобы делиться информацией, что называется, из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена информацией. Вот в рамках этого механизма такие контакты и происходят».

Нуланд же напомнила позицию США: после полного выполнения минских соглашений антироссийские санкции будут отменены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории