16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 18:16 ФинансыРынки

США считают «Северный поток-2» попыткой давления на Украину

Представитель госдепа считает, что «уже существует необходимая инфраструктура, чтобы проводить газ в Европу через Украину»

Проект «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, его целью может являться давление российской стороны на Украину, считает спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн.

«Украина имеет доход более чем в два миллиарда долларов от транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена. Я не знаю, как они переживут это», — сказал Хочстейн в интервью «Интерфаксу».

Он также заявил, что «не согласен с тем, что «Северный поток 2» — это коммерческий проект».

По мнению дипломата, «уже существует необходимая инфраструктура, чтобы проводить газ в Европу через Украину». При этом, по его словам, «Северный поток-1» заполнен лишь на 70%».

«Если построить новые терминалы СПГ или новые трубопроводы из других источников, то этой инфраструктуры будет достаточно, чтобы поставлять газ в Европу», — сказал Хочстейн.

По его словам, «коммерческая выгода строительства нового трубопровода за 12 миллиардов долларов при том, что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна».

Кроме того, по оценке Хочстейна, «трубопровод через Украину работает и работал хорошо». «Да, может понадобиться ремонт и модернизация, но в целом он отвечает своему предназначению», — отметил собеседник агентства.

«Вместо того, чтобы совершенствовать инфраструктуру, которая будет доставлять газ из Украины в Германию, создавать ситуацию, когда 80%, если не больше, российского газа для Европы будет сосредотачиваться только в одном месте в Германии, не имеет смысла ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения экономической безопасности», — подчеркнул Хочстейн.

США, совершившие сланцевую революцию, трансформируются из импортеров в экспортеры СПГ и активно продвигают идею поставок своего СПГ в Европу. Однако среди компаний Европы, которая в скором будущем будет испытывать дефицит газа на фоне падения собственной добычи, нет единого мнения о рентабельности поставок американского СПГ на европейский континент. В Европе построено множество терминалов по приему СПГ, однако для доставки газа на конечные рынки нужны инвестиции в строительство газопроводов. Пока США осуществили две экспортных поставки СПГ — в Бразилию и Португалию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории