16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 мая 2016, 18:10 Финансы

Дни комплиментов Bloomberg российской экономике

Американское агентство Bloomberg второй день подряд пишет про экономические успехи России. Страна переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения, а после краха нефтяного рынка в России восстанавливается целый ряд отраслей

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Bloomberg цитирует замминистра финансов Максима Орешкина, который перечисляет восстанавливающиеся отрасли российской экономики: сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм.

Журналисты обращают внимание, что перестройка в российской экономике происходит «без фанфар и шумихи». Отметим, что похожий материал агентство опубликовало и накануне.

Издание оптимистично сообщило, что российская экономика преодолевает рецессию и еще чуть-чуть и перейдет к росту. Можно ли верить выводам Bloоmberg, и с чем могут быть связаны эти радужные публикации? Мнение экономиста Владислава Жуковского.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковскийбиржевой эксперт, экономист«Я не вижу здесь ни прорыва, ни выхода из кризиса, тем более — структурной перестройки экономики. Если мы посмотрим данные официальные Росстата, то мы удивимся тому, что, согласно им, по состоянию на 2016 год у нас ровно половина отраслей обрабатывающей промышленности производили продукцию меньше, чем производили в 2007-2008 годах. Плюс ко всему у нас доля обрабатывающей промышленности и высоких технологий сокращается и в структуре ВВП, и в структуре экспорта. Мы видим, что и сырьевая зависимость экономики, бюджета и платежного баланса никуда не уходит, поэтому качественно наша экономика не становится более устойчивой и менее зависимой от сырья, будь то нефть, газ, промышленный металл, сельхозсырье. Здесь не видно, чтобы качественно перестраивалось. Даже те решения, которые сегодня предлагает правительство, там не видно каких-то качественных преобразований, кроме как повышения налогов, введения все новых сборов, поборов. А с чем связан оптимизм Bloomberg? Ну, традиционно и Майкл Блумберг, и его агентство, известное своей близостью к демократическим кругам, и здесь, я уж не знаю, с какой целью делаются эти пробросы про то, что мы, якобы, недооцененный рынок, что российские акции нужно покупать, что мы имеем какие-то перспективы здесь для развития, роста. Но я затрудняюсь сказать, это, возможно, некие внутриамериканские политические разборки в истеблишменте между республиканцами и демократами, либо попытка загнать в Россию очередную порцию горячего спекулятивного капитала, который сейчас надул хороший большой пузырь на фондовом рынке».

Bloomberg отмечает, что российским отраслям помогла девальвация рубля. Но как заявил изданию известный российский экономист Евсей Гурвич, «это лишь сиюминутный выигрыш».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории