16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 мая 2016, 18:54 Компании

Nokia возвращается на рынок смартфонов

В производство мобильных телефонов и планшетов под известной маркой решено вложить полмиллиарда долларов

После двухлетнего отсутствия на рынке финская компания Nokia объявила о намерении вернуть свой некогда ведущий в отрасли бренд на рынок мобильных телефонов.

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Nokia Oyj уступила на десять лет лицензию на использование знаменитого бренда компании HMD Global Oy, которая намерена вложить 500 миллионов долларов США в производство мобильных телефонов и планшетов под маркой Nokia.

В начале 2000-х годов Nokia занимала лидирующие позиции на рынке мобильных телефонов. Расцвет компании пришелся как раз на 2000 год, когда она обеспечила 4% ВВП Финляндии. Однако с выходом на рынок айфонов американской компании Apple и смартфонов производства корейской Samsung финский производитель оказался неспособен противостоять им. В результате, в 2014 году Nokia вынуждена была продать бизнес компании Microsoft и отказаться от борьбы на рынке смартфонов. В последние годы, как сообщает Bloomberg, компания преимущественно занималась производством оборудования для беспроводной связи, связанного с ним программного обеспечения и его обслуживанием.

По данным Bloomberg, сегодня Samsung контролирует 24,5% рынка смартфонов, а Apple — 15,3%.

После объявления Nokia о возвращении бренда на телефонный рынок ее акции на Хельсинкской бирже выросли сразу на 2%.

HMD, получившая право на использование легендарного бренда, управляется международной группой частных держателей акций через фонд Smart Connect LP и возглавляется бывшими сотрудниками Nokia.

Как ожидается, HMD будет производить смартфоны на платформе Android.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории