16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 мая 2016, 07:12 Политика

Черногория становится новым членом НАТО

Альянсу предстоит новое расширение, первое с 2009 года. Черногория присоединяется к блоку даже раньше, чем планировалось. В марте этого года премьер-министр Черногории заявил, что его страна может стать полноправным членом НАТО только к середине 2017 года

Черногория, вид на Которский залив.
Черногория, вид на Которский залив. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Выбор Черногории стал сложным. Опросы населения показывают, что против вступления высказываются до двух третей населения. Россия уже пригрозила Черногории санкциями и отменой совместных проектов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «каждая независимая нация должна сама выбирать путь своего развития, и никто не вправе его диктовать. А любые санкции со стороны России будут необоснованными».

Мы узнали, с каким настроением черногорцы приходят в альянс. Драгутин сожалеет, что референдума так и не случилось.

Драгутинжитель Черногории«Это решение очень тяжело далось всему черногорскому обществу. Государство в одиночку решило привести нас к НАТО, и это не лучшее решение для страны. Гораздо полезнее было бы провести референдум».

Генсек Альянса заявил, что уже в четверг премьер-министр Мило Джуканович подпишет договор о присоединении. После этой церемонии Черногория будет принимать участие в деятельности альянса в качестве наблюдателя или в качестве приглашенной стороны, а полноценным членом НАТО страна станет после того, как все страны-участницы альянса подпишут протокол.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории