16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
18 мая 2016, 20:06 Право

Новый вид проверок бизнеса может появиться в России

Минэкономразвития предлагает узаконить контрольную закупку. Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля», пишут «Ведомости»

Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Контрольные закупки коснутся торговли и сферы услуг. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений. Для чего нужен новый вид проверок? Говорит юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Мария Свиридоваюрист Общества защиты прав потребителей«Когда закон о защите прав юридических лиц принимался, он был в определенной степени необходим в тех условиях, ввиду наличия достаточно большого количества административных барьеров, очень большого количества проверок, в том числе, и необоснованных. По факту принятия закона мы получили несколько обратную сторону, о которой предупреждали многие эксперты в тот период, что карт-бланш продавцам и некоторым производителям нельзя, они не могут работать без дамоклова меча нормально. Мы все регулярно ходим в магазин, сталкиваемся с теми или иными недостатками. Это могут быть и нарушения и санитарных правил, это могут быть нарушения кассового обслуживания, разница в ценниках, может быть, наличие просроченной или некачественной продукции. По таким нарушениям потребители жалуются, как правило, в Роспотребнадзор или в Книгу отзывов и предложений. Сейчас проблема в том, что Роспотребнадзор проверяет, уведомляя предварительно магазин, который к моменту проверки за три дня все приводит в порядок. Как только проверяющие органы уходят, все возвращается на круги своя. Мы все ходим в магазин, мы все с этим сталкиваемся. Возможность сделать контрольную закупку, возможность проверять без предупреждения для Роспотребнадзора позволит выявлять такие нарушения и привлекать к административной ответственности по факту их выявления, а не приходить, когда все уже явно прибрано и чистенько».

Уже сейчас покупка — оружие контролеров, жалуются предприниматели, опрошенные изданием. Бывает, что в штатском приходят налоговики, чтобы проверить работу кассовых аппаратов, и, если находят нарушения, возвращаются с проверкой.

Что думают об инициативе Минэкономразвития представители бизнеса? Говорит председатель движения «За честный рынок», предприниматель Илья Хандриков.

Илья Хандриковпредседатель движения «За честный рынок», предприниматель«В условиях, когда налоговое бремя становится непосильным для предпринимателя, у него несколько возможностей для выбора: либо он продает бизнес, либо он уходит в тень, либо он начинает выпускать фальсификат, либо он вообще эмигрирует. Ситуация в стране просто катится по наклонной, соответственно, появляются новые нагрузки, штрафы, которые на 60%, говорят, бюджет формируют. Наши руководители экономикой настроены на ужесточение системы штрафов. Единственный выход из этой ситуации — менять экономическую политику. Очень многие задают вопрос: ну, как же, вот видите нарушителей, значит, надо ужесточать. А, может быть, просто пересмотреть систему, потому что мы встали на голову, а должны стоять на ногах?».

Добавим, в начале марта РБК сообщал, что действующий с начала года мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса оказался неэффективным. Большинство проверок, как подсчитало агентство на основе данных Генпрокуратуры, Минэкономразвития и Роспотребнадзора, теперь проходят вне плана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории