16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 мая 2016, 06:49 Общество

Тысячи несовершеннолетних мигрантов с Востока затерялись в европейских странах

В Европе обостряется проблема нелегального пребывания молодых беженцев, не дождавшихся в миграционных центрах получения официального статуса

В странах Западной Европы становится все больше несовершеннолетних нелегальных иммигрантов, пытающихся найти свое место в непривычном для них обществе, пишет агентство Associated Press.

По свидетельству корреспондентов агентства в Италии, Швеции и Франции, юные нелегалы в Риме нередко занимаются торговлей наркотиками у городских школ, в Стокгольме регулярно обворовывают супермаркеты, в северных городах Франции постоянно пытаются тайком забраться в грузовики, следующие в Великобританию.

По оценкам Европола (полицейская служба Европейского Союза), не менее 10 тысяч несовершеннолетних беженцев уже нелегально покинули миграционные центры и временные убежища, предоставленные европейскими правительствами, и количество побегов только растет. В 2015 году, по данным Евростата, в страны Евросоюза из Ближнего и Среднего Востока прибыли почти 90 тысяч иммигрантов в возрасте до 18 лет; это в девять раз больше, чем три года назад.

Как свидетельствует некоммерческая организация «Пропавшие дети Европы», действующая в 24 европейских государствах, примерно половина юных беженцев покидают места сбора и миграционные центры в течение первых двух дней пребывания в них. Чаще всего они опасаются, что будут депортированы и отправлены домой, иногда отправляются на поиски потерянных родителей.

Евросоюз начинает принимать меры в связи с проблемой молодых беженцев, создавая специальные органы по работе с юными мигрантами. Как заявляет член Европейской комиссии Димитрис Аврамопулос, «европейское законодательство уделяет особое внимание правам и нуждам несопровождаемых несовершеннолетних, ищущих приюта». Однако ситуация, как показывает информация Associated Press, остается очень сложной. По свидетельству французского уполномоченного по защите прав человека Жака Тубона, положение, в котором находятся несопровождаемые беженцы в странах Европейского союза, не поддается контролю и «вызывает самое серьезное беспокойство»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории