16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 20:41 Право

Массовая регистрация избирателей в Барвихе оказалась законной

Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Напомним, в апреле там должны были состояться выборы муниципальных депутатов, но ЦИК их отменил. В ходе кампании разгорелся скандал

Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Досрочное голосование приобрело небывалые для Барвихи масштабы, и выяснилось, что незадолго до голосования в населенном пункте было зарегистрировано подозрительно много новых жителей, причем, всего по нескольким адресам.

Внимание на это обратили кандидаты от ФБК Алексея Навального. В процесс вмешалась Элла Памфилова. Центризбирком РФ направил семь жалоб в МВД с просьбой проверить основания выдачи паспортов и гражданства РФ ряду лиц, которые голосовали на местных досрочных выборах. В результате, как заявила Памфилова, оказалось, что все было сделано по закону.

Элла ПамфиловаЭлла Памфиловаглава Центризбиркома РФ«Оказалось, что недостатки закона таковы, что закон позволяет существовать «резиновым» домам и прописывать туда огромное количество людей. Когда руководство МВД по нашим запросам попыталось уволить руководителя службы ФМС там у них, юристы это заблокировали, поскольку оказалось, что все по закону. Прописка 495 человек в районе Барвихи, оказывается, была законна, потому что они все граждане России. Это большая проблема, о которой стоит задуматься. Что с этим делать? Будем разбираться, что делать».

Памфилова пообещала подумать о механизмах, которые не позволили бы подобному случиться вновь. Такого обещания недостаточно от человека, который, действительно, хочет разобраться в ситуации, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Вопрос в том, что «резиновые» квартиры и «резиновые» дома и сегодня находятся вне закона. Нормы регистрации исчисляются из определенного метража, полагающегося на каждого гражданина. То есть, регистрация подразумевает не только регистрацию по месту жительства, но и еще возможность фактического проживания. Как оно и должно быть. То, что ссылаются на факт российского гражданства указанных лиц и не считают это «резиновым» домом, на мой взгляд, неправильно. Должна была проводиться проверка тщательным образом. Должна была выясняться не просто фактическая регистрация этих людей и внесение их в избирательные бюллетени, а должно было проводиться расследование, для чего вносились эти граждане в бюллетени. Просто для увеличения количества избирателей, с тем, чтобы эти 495 человек просто не явились на избирательный участок, и тем самым как-то арифметически воздействовать, или для того, чтобы эти лица явились в результате чьей-либо агитации на избирательный участок и проголосовали соответствующим образом, либо чтобы вместо них кто-то бросил бюллетени. Поэтому здесь обычной отпиской, что нарушение не выявлено, не должно обходиться полицейское руководство. А если тех, кто инициировал эту проверку, не устраивает результат, существует механизм обращения в прокуратуру, которая детально должна разобраться во всем этом. Ну, и, конечно, опытный юрист должен сформулировать те вопросы, о которых я вам сказал. Чтобы граждане, обратившиеся с этим заявлением, получили не отписку, а исчерпывающий ответ, что и каким образом происходило».

Получить комментарий от Эллы Памфиловой Business FM не удалось. Ранее ЦИК также направил обращение генеральному прокурору РФ с просьбой проверить законность избирательных процессов в Барвихе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории