16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 мая 2016, 21:07 ФинансыРынки

Путин: объем инвестиций в строительство НПЗ в Индонезии может составить $13 млрд

Также президент России заявил, что РФ готова оказывать всестороннее содействие Индонезии в реализации инфраструктурных программ

Объем инвестиций строительства НПЗ с участием «Роснефти» в Индонезии может составить $13 млрд. Об этом президент России Владимир Путин сообщил в Сочи на пресс-конференции по итогам переговоров со своим индонезийским коллегой

«Наши компании «Зарубежнефть», «Роснефть» имеют конкретные, серьезные крупномасштабные проекты. В том числе и строительство современного нефтеперерабатывающего завода на Бали с возможными инвестициями в объеме $13 млрд», цитирует ТАСС Владимира Путина.

По словам российского лидера, есть заделы для расширения энергетического сотрудничества. Путин рассказал, что также планируется строительство тепловой электростанции при содействии «Интер-РАО» мощностью 1,8 ГВт. Инвестиции составят $2,8 млрд. «Росатом» работает над проектом сооружения экспериментального реактора малой мощности», — рассказал глава государства.

Также Путин заявил, что Россия готова оказывать всестороннее содействие Индонезии в реализации инфраструктурных программ.

«Под патронатом господина Видодо осуществляется масштабная региональная инфраструктурная программа, — сказал Путин. — Россия готова оказывать всестороннее содействие индонезийским партнерам в реализации этой программы».

По словам российского лидера, в этом контексте наиболее значимым является, запущенный в прошлом году, совместный проект РЖД и Индонезии по строительству на острове Калимантан железнодорожной ветки протяженностью около 190 километров. По данным Путина, на этом проекте будет работать 2,5 тысяч человек. «Дорога свяжет богатую природными ресурсами часть острова с новым портом и промышленно-технологическим кластером, где будут развернуты производственные и перерабатывающие предприятия также с участием российского капитала», — пояснил российский президент. Он добавил, что также планируется разработка угольных месторождений, ферроникеля, диоксида марганца и других.

По словам Путина, российские предприятия готовы снабжать Индонезию судами на подводных крыльях и катамаранами.

В то же время Джоко Видодо заявил, что Индонезия заинтересована в российских инвестициях в сфере инфраструктуры, в том числе в железнодорожное строительство и сооружение порта на Калимантане, и в сфере нефтепереработки.

«Мы договорились о том, что будем наращивать инвестиционное сотрудничество, — сказал он. — Нас интересуют российские инвестиции в таких областях как морское хозяйство и инфраструктура, мы заинтересованы в развитии и продолжении проектов в железнодорожном строительстве и сооружении порта на Калимантане, в проектах в сфере нефтепереработки».

По словам Видодо, на встрече также обсуждались вопросы, связанные с укреплением сотрудничества между двумя странами «по таким стратегическим направлениям как экономические и инвестиционные отношения, военное сотрудничество». «Мы убеждены, что мы можем значительно нарастить и укрепить наше экономическое взаимодействие», — отметил индонезийский президент.

Видодо добавил, что стороны договорились предпринимать усилия по устранению препятствий тарифного и нетарифного характера во взаимной торговле. При этом, по его словам, Индонезия здесь особенно заинтересована в экспорте пальмового масла на российский рынок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории