16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 мая 2016, 07:57 Политика

Новый оборонный бюджет США предполагает военную помощь Украине

Документ утвердил американский Конгресс

Палата представителей Конгресса США приняла проект бюджета Минобороны на 2017 финансовый год на общую сумму 602 млрд долларов. За это решение проголосовали 277 конгрессменов, 147 членов палаты высказались против. В Белом доме ранее уже заявили, что данный документ президентом, вероятно, будет отклонен, передает ТАСС.

Как и в прошлом году, законодатели предусмотрели средства на оказание Украине военной помощи, однако в этот раз эта сумма составит лишь 150 млн долларов против 250 млн на текущий год. Согласно тексту, министр обороны при координации с госсекретарем имеет право направить эти деньги на снабжение украинской армии. Под этим подразумеваются, в частности, поставки так называемого летального оружия, в том числе бронебойного вооружения, минометов, гранатометов, легкого стрелкового оружия, а также боеприпасов к ним. В то же время эта статья необязательна для выполнения.

В законопроекте, в частности, заложены средства на то, чтобы не допустить сокращения числа военнослужащих в сухопутных войсках ниже 480 тысяч, более того, предлагаемое финансирование позволяет увеличить личный состав ВВС и Корпуса морской пехоты. Помимо этого, предусматривается закупка новых кораблей для флота, вертолетов, самолетов, в том числе новейших истребителей F-35, и другой техники, которую Пентагон ранее не запрашивал.

В проекте бюджета заложены 3,4 млрд долларов на усиление безопасности союзников США в Европе, это соответствует предложению Белого дома. В тексте бюджетного законопроекта уточняется, что эти деньги предназначены «на значительное расширение» американского присутствия в Европе, включая «развертывание там дополнительных сил США и отправку туда техники для обеспечения возможности размещения дополнительной бронетанковой бригады». Ранее министр обороны США Эштон Картер связал такое усиление с необходимостью сдерживания России в регионе. «Возрождение активности России» в военной области он назвал в качестве одного из главных вызовов интересам Соединенных Штатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории