16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
19 мая 2016, 19:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Тайна крушения лайнера EgyptAir. Взрыв бомбы или нападение на кабину пилотов

«На борту были представители Саудовской Аравии, Египта, Франции, в которых достаточно большое наличие исламистов-фундаменталистов. И последний фактор такой — самолет потерял большую высоту, около 9000 метров, и крутился беспорядочно на 360 градусов, на 90 градусов. Это наводит на мысль, что внутри кабины пилотской шла борьба»

Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Причиной исчезновения самолета EgyptAir, скорее всего, стал теракт, а не техническая неисправность. Об этом сообщил на пресс-конференции министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи.

Между тем, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Минобороны Греции, найдены «два объекта на поверхности воды в море в 50 милях к юго-востоку от места, где самолет пропал с радаров». При этом в Генштабе заявили, что точно не знают, являются ли они обломками самолета.

Ранее министр обороны Греции Панос Камменос сказал, что перед исчезновением с радаров А320 совершал резкие маневры: на 90 градусов влево, и затем — разворот на 360 градусов вправо, а также, снижаясь с 37 тысяч футов до 15 тысяч.

Это заявление Business FM прокомментировал вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский.

Альфред Малиновскийвице-президент профсоюза летного состава России«Времени, чтобы доложить о случившемся, было мало, вернее, совсем не было у экипажа, значит, это взрыв, разгерметизация и так далее. На борту были представители Саудовской Аравии, Египта, Франции, в которых мы знаем достаточно большое наличие и проявившееся в последнее время исламистов-фундаменталистов. И последний фактор такой — самолет потерял большую высоту, около 9000 метров, и крутился беспорядочно на 360 градусов, на 90 градусов. Это наводит меня на мысль, что внутри кабины пилотской шла борьба, то есть нападение на экипаж, у меня такое предположение».

Американские спутники, находящиеся на околоземной орбите, не отследили никаких признаков взрыва в районе, где исчез самолет.
Об этом сообщил телеканал Al Jazeera. Отмечается правда, что информация дана до момента последнего сигнала, поданного А320.

В Москве уже заговорили о том, что возобновление авиасообщения с Египтом теперь может быть отложено на неопределенное время. В частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов заявил ТАСС, что «возможность открытия полетов в эту страну не появится как минимум еще год или больше».

В то же время источник «Интерфакса» в авиационных кругах сказал, что в Москве пока не рассматривают возможность ограничения авиасообщения с Францией. Сначала необходимо понять, если, действительно, это был теракт, в каком аэропорту было заложено взрывное устройство. Прокомментировать эти сообщения Business FM попросила вице-президента Ассоциации туристических операторов России Дмитрия Горина:

- Сейчас, по информации Министерства транспорта, такая же информация есть и у английских партнеров, открытие направления преждевременно, так как есть замечания, которые не устранены. Поэтому смешивать и делать такие выводы, на мой взгляд, еще рано. В любом случае, туристические компании сезон планировали уже без Египта, понимая незавершенность этого процесса. Но с другой стороны, если появятся какие-то новые факты, наверное, наши компетентные органы — ФСБ, Минтранс — будут делать дополнительные проверки конкретные по ситуации, которая произошла сегодня, если это, не дай бог, будет террористический акт.
- Появилось сейчас неофициальное заявление о том, что бомбу могли заложить в Париже. Соответственно, если они могли, то может быть прервано авиасообщение с Парижем. Как вы думаете, реально такое?
- Это предположение ряда экспертов, не более того. И я хочу напомнить, что даже когда произошел ужасный теракт во Франции, никаких ограничений со стороны Ростуризма и МИД не было, были только предупреждения. Безопасность европейских аэропортов постоянно проверяется, и я не думаю, что будут какие-то меры, связанные с ограничением воздушного сообщения.

Напомним, лайнер исчез с экранов радаров, находясь примерно в 280 км от египетского побережья. На борту находились 56 пассажиров, в том числе трое маленьких детей, а также 10 членов экипажа. Россиян среди них не было. Потерпевший крушение А320 был выпущен в 2003 году, сообщает в Twitter Egyptair. За это время на нем совершено 48 тысяч часов полетов. Рейс из Парижа в Каир стал для самолета пятым за сутки, сообщает The Guardian. Из Каира лайнер должен был отправиться в Хургаду.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории