16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
19 мая 2016, 10:53 Финансы

В Минфине предложили получающим больше 50 тысяч рублей копить на пенсию самим

С таким заявлением выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, государство готово платить 40% пенсии только тем гражданам, которые зарабатывают от 40 тысяч до 50 тысяч рублей

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что 40-50 тысяч рублей — максимальная зарплата, от которой государство готово платить 40% пенсии. По его словам, граждане, которые получают больше, должны копить на старость сами.

«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал 100 тысяч рублей. Так не бывает», — утверждает чиновник. Действительно ли не бывает?

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Во-первых, есть страны, где платят. Это страны Южной Европы, и там пенсии достаточно большие и достигают 60% зарплаты. Если речь идет о пенсии 1,5 тысячи евро, ну, 3 тысячи евро — это нормальная зарплата для Южной Европы. Наш аналог, я не говорю уже по курсу, я говорю по покупательной способности, ставке от 20 тысяч, как раз о той величине, о которой наш представитель правительства говорит, что это вообще невозможно. Это возможно. Но проблем опять там много, потому что мы видим вот эти проблемы на примере Греции. За последние несколько лет, у нас пенсионерам морочили голову каждый год. Каждый год у нас появляется какая-то новелла в области пенсионной реформы. Вы понимаете, что пенсионная реформа — как раз то, где не нужны эксперименты. Народ боится, народ дергается. У нас даже месяц или два назад совершенно серьезно, на голубом глазу. Минфин нам говорил, что работающие пенсионеры не имеют права претендовать вообще на какую-либо пенсию. То есть уже разговор о том, что человек работал всю жизнь и что-то накопил, как будто он не работал. Сама эта идея, что мы оформим на пенсионные твои накопления право собственности, это будет твое — ну да, мы можем в это верить, но если мы за месяц до этого слышим, что то, что ты заработал за жизнь, то, что у тебя в Пенсионном фонде числится, это вообще не считается, как-то получается маленькое противоречие. Но с другой стороны, что меня утешает, точно, что решение по этим вопросам будет принимать не Минфин. Решение будет приниматься другими людьми, на другом уровне и, по-видимому, какой-то взвешенный результат будет».

В понедельник, 16 мая, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в следующем году начнет работать новая пенсионная система. Работодатель продолжит отчислять, как и сейчас, 22% в пенсионный фонд, а гражданин, если захочет получать пенсию больше 12-13 тысяч, должен позаботиться об этом сам. При этом министр призвал нести деньги опять же в пенсионные фонды, правда, сказал, что накопления будут гарантированы и смогут даже передаваться по наследству.

Кроме того, Алексей Моисеев сделал еще одно заявление: Минфин компенсирует недополученные от госкомпаний дивиденды из Резервного фонда. По словам замглавы министерства, правительство хотело увеличить дивидендные выплаты от госкомпаний в пользу бюджета, но пока эти компании находят способы избежать увеличения.

«Пока есть только одно решение — по «Газпрому». Поэтому давайте дождемся конца сезона принятия директив, чтобы говорить, сколько недополучит бюджет. Что касается возмещения, источник возмещения у нас один — это, естественно, Резервный фонд», — приводит слова Моисеева РИА Новости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории